В компании отметили, что, например, Германия прошлой осенью и зимой тратила в среднем 9,5 млрд кубометров газа в месяц. Сейчас же немецкие подземные хранилища (ПХГ) заполнены на 89%, там запасено 19,3 млрд кубометров. То есть этих запасов хватит всего на два месяца из шести.
Также в «Газпроме» заявили, что для того, чтобы заполнить ПХГ до уровня начала сезона отбора 2019/2020 года, европейским компаниям предстоит закачать еще 14 млрд кубометров газа.
Кроме того, в «Газпроме» сообщили, что с 1 января по 15 сентября 2022 года добыли 300,8 млрд кубометров газа (на 15,9% меньше, чем за тот же период прошлого года). Спрос на газ на внутреннем рынке уменьшился на 3,3% (на 5,4 млрд кубометров), а экспорт в страны дальнего зарубежья на 38,8% (на 53,7 кубометров).
При этом в «Газпроме» отметили, что поставки российского газа в Китай регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. Так, 10 сентября был установлен новый исторический рекорд поставок.
Напомним, поставки российского газа в Европу по «Северному потоку» еще с середины июня идут с ограничениями. А в начале сентября стало известно, что «Северный поток», который ранее приостановили на три дня
МЭА предсказывает рекордный рост производства энергии из возобновляемых источников
ЕС призывает еще больше снижать зависимость от российских энергоресурсов
Брюссель и Мадрид не знают, как остановить закупки СПГ из России
Польские шахтеры принесли к представительству ЕК гроб с портретами Урсулы фон дер Ляйен и Греты Тунберг