• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 449
    • 0

    Семнадцатилетнему слепому Георгию нужны деньги на операцию на позвоночнике

    Семнадцатилетнему слепому Георгию нужны деньги на операцию на позвоночнике
    • Семнадцатилетнему слепому Георгию нужны деньги на операцию на позвоночнике
    • Полянский объяснил тучи ворон над Киевом богохульством властей Украины
    • МО РФ: ВСУ нанесли намеренный удар по больнице в ЛНР из РСЗО HIMARS
    • Российские бизнесмены переориентировались на выпуск продукции для военных
    • Пожар произошел на станции метро «Каширская» в Москве
    • Как российские предприятия перестраиваются под нужды СВО

    Георгию Валитову из Башкирии нужна помощь. Он появился на свет раньше срока и весил меньше килограмма. Вся его жизнь — это борьба с трудностями. Мальчик от рождения незрячий, но тем не менее играет в настольный теннис. Спортивной карьере помешали проблемы с позвоночником. Вопрос может решить операция, которая стоит больше 600 тысяч рублей.

    Поделитесь этой новостью

    Гоша не знает, что такое цвет, до конца не понимает, в чем разница между темнотой и светом. Доля него всегда темно. Юноше 17 лет, он незрячий с рождения. Он понимает, что не совсем здоров, что отличается от большинства сверстников, он это принял, компенсировал талантом.

    Наталья Валитова, мама Гоши: «У незрячих людей очень развито, может, даже назвать это шестым чувством. Когда мы проходим мимо какого-то большого предмета, машины, дома, он не стукнется, не наткнется, он каким-то образом ощущает, что здесь есть что-то, что ему туда идти не надо».

    Проблему со зрением не исправить никак. Парень об этом знает, он это понимает, подобрал себе программу для телефона, которая помогает ему общаться с миром.

    Общаться просто так с девайсом — это не для Гоши. У него цели серьезнее. Сейчас он учит иностранные языки. С английским все понятно, новый вызов — японский. Кажется, у него получается.

    Врожденная слепота, а тут еще генетически обусловленный сколиоз нагнал парня. Пока он боли не чувствует. Ключевое слово «пока», потом начнется, заболит, исправлять будет уже поздно.

    Олег Челпаченко, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник: «У детей при деформации позвоночника редко бывает выраженный болевой синдром. В основном болевой синдром присоединяется позже, после 20–25 лет. Сейчас формируется быстро артроз суставов. Помимо того, что позвоночник деформируется, они замыкаются и становятся неподвижными. У него уже сейчас позвоночник неподвижный».

    Не нужно быть врачом, чтобы понять по снимкам масштаб Гошиной беды. Да он и сам понимает, почти взрослый.

    Георгий Валитов: «Мне будут ставить металлоконструкцию, чтобы выровнять кости позвоночника. И эта конструкция мне позволит выпрямиться и привести все в норму».

    Конструкция останется с ним на всю жизнь. Гоша не боится, он уверен в результате.

    Георгий Валитов: «Обязательно должно получиться. Я рассчитываю только на положительный результат».

    Любимые его дела — учеба и спорт. Прозвучит странно, но незрячий Гоша занимается настольным теннисом. Он один из лучших в республике. Как он это делает, не видя мяча и движений соперника?

    Георгий Валитов: «У незрячих у них боле развит слух, что ли. Я хорошо слышу звуки».

    И стол, и мячик — специальные. В мячике шарики, чтобы шумел, стол тоже специально звонкий. Играть юноша сможет. Врач обещал, а хорошие врачи в таких вещах не обманывают.

    Олег Челпаченко: «С 3-го по 4-й поясничные позвонки на всех уровнях устанавливается опорные элементы. Это винты укладываются по стержню. Можно будет ходить буквально на вторые сутки».

    Ходить можно на второй день, играть в теннис, скорее всего, через год. Реабилитацию же никто не отменял. Главное, что есть даже не надежда, есть уверенность, что все будет хорошо.

    Георгий Валитов: «Хочется выпрямиться, встать в полный рост, начать жить с прямой спиной».

    Георгий обязательно с прямой спиной пойдет в свое будущее, станет чемпионом по теннису среди незрячих, будет первоклассным переводчиком. Он сможет, он боец. Но немного помощи ему повредит. На операцию нужны средства. Сумма не такая уж большая. Чтобы помочь юноше, отправьте или СМС на короткий номер 4640 с суммой пожертвования. Например: 300.