• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 80
    • 0

    Как в условиях города обезопасить детей на велосипедах

    Как в условиях города обезопасить детей на велосипедах
    • Как в условиях города обезопасить детей на велосипедах
    • Путин: Россия создала современную Украину
    • В Царском Селе приступают к сложнейшей реставрации Зубовского флигеля
    • Путин пообщался с юной поэтессой из ДНР на Красной площади
    • Хамство украинского политолога спровоцировало драку в студии НТВ

    Дети вернулись с каникул и забыли об опасности городов. Они мчатся, не глядя по сторонам, на велосипедах и самокатах. Чтобы не случилась трагедия, правила придется вспоминать и детям, и родителям.

    Поделитесь этой новостью

    Дамир Жданов из Черногорска катался во дворе и не успел затормозить, когда перед ним выскочила машина. Оказалось, что тормоза на велосипеде, который он взял у друга, не работали, а женщина, сбившая мальчика, отругала его и уехала.

    Дамир Жданов: «Я не проверил велик. Здесь вина, что я не знал, работают тормоза или нет. Лежал на асфальте, когда упал, и ни о чем не думал. Я был в шоке, что меня сбила машина. Со мной никогда этого не происходило».

    Теперь Дамир каждый раз проверяет, исправен ли велосипед. Но это, скорее, исключение, ведь дети не всегда понимают, насколько опасной может быть обычная велопрогулка.

    Александр Кичаев, психолог: «Для ребенка велосипед — это, в первую очередь, возможность быстро ездить, маневрировать. То есть ребенок не оценивает риски, не обладает осторожностью, не обладает навыками самосохранения в должной степени. Навыки быстрого реагирования, быстрого принятия решений у него просто не натренированы».

    Дети часто не видят машины во дворе, не понимают, как опасно выскакивать на велосипеде на дорогу. Вся ответственность за их жизнь и здоровье лежит на взрослых — водителях и родителях. Нужно научить детей основным правилам движения и прокачать навыки управления велосипедом.

    Ребята из столичной школы велотриала хорошо подружились с двухколесной техникой, учатся держать баланс и преодолевать крутые препятствия. Обязательная часть на тренировках — изучение правил движения.

    Александр Сиротенко, тренер по велотриалу: «Правая рука у нас на тормозе, надо показать поворот направо. Без рук ездить нельзя. Все видели, есть велобагажники сзади, спереди есть на руле такие, они только для груза. На велосипеде ездить вдвоем запрещено».

    Юные велосипедисты уже и сами могут учить сверстников безопасному катанию.

    Артём Поташников, велосипедист: «Тормозить надо только двумя пальцами, держа руку ближе к краю ручки. Не сразу резко, а плавно. Почему с краю, потому что так эффективнее тормоз работает».

    Ребята знают, что перед тем, как сесть на велосипед, нужно проверить, что все у него работает, надеть шлем, защиту и никогда не спешить.

    Филипп Грабовский, велосипедист: «Например, переход через дорогу. Надо слезть с велосипеда и пройти спокойно, а не ехать».

    Об этих правилах каждый раз теперь напоминает Дамиру его отчим.

    Алексей Павлов, отчим Дамира: «Родители со своими детьми побольше бесед должны проводить о правилах дорожного движения. Хорошо бы, чтобы в школах усиленно это преподавали».

    Программа «Главная дорога» призывает водителей помнить, что дети могут оказаться на пути неожиданно. Будьте внимательнее во дворах, сбрасывайте скорость перед пешеходными переходами. Велосипедный сезон еще продолжается.