Менее чем за два месяца на окраине Мариуполя вырос целый микрорайон. 12 пятиэтажек на 2,5 тыс. жильцов. Строительство планируют полностью завершить до конца года, но уже сейчас сразу в двух домах идет финальная чистовая отделка фасадов и самих квартир.
Часть строительных и отделочных материалов завозят из России, но песок, щебень и арматура из Донбасса. Для снижения себестоимости и упрощения логистики в городе запустили два узла по производству бетона, а рядом со стройплощадкой линию по производству газоселикатных блоков. Оборудование российское, с Алтая. Мощность 200 кубометров блоков в сутки.
Мариуполь планируют восстановить за три года. И в этом жителям республики помогают едва ли не все регионы России: оставляют стройматериалы, технику, отправляют специалистов. Приоритет восстановление жилья. До 2025 года необходимо сдать более 1 млн квадратных метров. В Мариуполе появятся новые транспортные развязки, современный медицинский центр, будут вновь запущены промышленные предприятия, аэропорт, вокзал и морской порт. После разминирования акватории и расчистки от затопленных украинскими военными кораблей и плавучих кранов здесь уже началось судоходство.
В порт прибыл первый паром. «Лаврентий» способен перевозить по морю до 700 тонн грузов и более 130 пассажиров. Но сегодня, судя по осадке, «Лаврентий» пришел пустым. Его задача сегодня не доставить
Раньше «Лаврентий» курсировал по Керченскому проливу между Краснодарским краем и Крымом. Теперь задача не менее важная. Выйдя из порта российского Ейска, паром преодолел 40 морских миль, это примерно 75 км, за 7 часов. Шел в сопровождении минного тральщика, чтобы исключить вероятность подрыва. В море до сих пор то и дело встречаются украинские мины. В итоге все прошло гладко. Фарватер проверен.