• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    НАТО снова попыталось «продавить» президента Сербии

    НАТО снова попыталось «продавить» президента Сербии
    • НАТО снова попыталось «продавить» президента Сербии

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности альянса вмешаться в конфликт вокруг частично признанного Косово, если стабильность в регионе будет под угрозой. Заявления прозвучали сразу после встречи Столтенберга с президентом Сербии Вучичем и косовским премьером Курти.

    Поделитесь этой новостью

    С момента захвата Косово западными войсками в 1999-м и отторжения этой территории от Сербии Запад всеми силами пытается легализовать непризнанную республику, что вызывает резкое неприятие в Белграде. На этот раз свою шахматную партию в Брюсселе разыгрывает генсек НАТО Столтенберг.

    Сегодняшние переговоры Александра Вучича и Альбина Курти с Столтенбергом многими воспринимаются как формальность. Всем давно понятно, что Косово послушно выполняет команды из Вашингтона и обостряет ситуацию ровно тогда, когда это выгодно Западу. Просто в начале августа, когда, по словам Вучича, Сербия была в одном шаге от катастрофы, посол США в Косово посоветовал Курти отложить решение проблемы на месяц. Теперь же натовцы еще раз пытаются «продавить» сербского президента.

    Обострение на границе с Косово в начале августа, которое едва не закончилось вооруженным столкновением, началось с того, что власти Приштины потребовали от этнических сербов заменить выданные им сербскими властями автомобильные номера и документы на косовские миграционные карты. Другими словами, 50 тысяч сербов хотели приравнять к иностранцам, а замену документов представляли как технический процесс. Это, естественно, вызвало протест.

    Александр Боцан-Харченко, посол РФ в Сербии: «Мы отлично понимаем, что личный документ — это не технический вопрос. Это то, что связано с личностью человека, гражданством, его принадлежностью к какой-либо стране. А сербы не признают независимость Косова. Согласие Белграда и сербов с косовскими документами фактически означает необъявленное признание независимости Косова».

    Риск новой большой войны на Балканах сейчас достаточно высок, несмотря на то, что в Косово расположен международный контингент KFOR и вторая по величине в Европе американская военная база. Накануне президент Вучич заявил, что красной линией для Белграда станут нападения и убийства сербов на севере Косово.

    Александр Вучич: «Приштина продолжит свои действия и не успокоится, пока не захватит север Косова. Это единственное, что им важно. Я уже сказал, что силой вы можете все, но мы вам не позволим громить и убивать наш народ. Можете попробовать силой, только мы вам ответим на это!»

    В Брюсселе заявляют, что никак не могут повлиять на власти в Приштине, при этом не забывая выделять в разгар конфликта миллионы евро на закупку оружия для сил безопасности Косово. На Западе даже не скрывают, что разыгрывают косовскую карту, пытаясь заставить Белград ввести санкции против России. Вучич до сих пор сопротивляется, зная, что против санкций выступает подавляющее большинство сербов.