• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 388
    • 0

    Как петербургский «Хоспис на дому» облегчает страдания своих подопечных

    Как петербургский «Хоспис на дому» облегчает страдания своих подопечных
    • Как петербургский «Хоспис на дому» облегчает страдания своих подопечных
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
    • Сбившая насмерть мать с сыном в Москве женщина заявила, что не хочет жить
    • В Москве легковушка сбила на тротуаре мать с двумя детьми
    • Массированные удары России затруднили подвоз резервов ВСУ

    В Петербурге начала работать первая выездная паллиативная служба. «Хоспис на дому» получил лицензию на медицинскую деятельность. На это ушло полгода. Центр финансируется за счет пожертвований, которые привлекает фонд «Вера».

    Поделитесь этой новостью

    Преодолев трудный путь по получению лицензии, благотворительный частный «Хоспис на дому» активно расширяет свои возможности. Сейчас он постоянно сопровождает в Петербурге от 30 до 50 семей. Всего же в городе помощь дома хотели бы получать в конце жизни 28 тысяч человек.

    В этой команде один диспетчер, которые принимает звонки по будням. В таком же графике на выездах работают врачи и медсестры. Ночью и в выходные телефонное дежурство распределяют между собой. Отдельно рассматривают экстренные вызовы, которые не могут подождать до утра. Это нестерпимая боль, трудности с дыханием.

    В таких случаях переговоры с неотложкой может взять на себя доктор. Его работа здесь сопоставима по загрузке с медицинскими сестрами, у которых в арсенале есть всё необходимое для обработки ран с учетом особенностей каждого пациента.

    Большинство подопечных «Хосписа на дому» — люди с неизлечимыми заболеваниями. Они и их родные знают о существовании хосписов-стационаров, но хотят оставаться в родных стенах. И они нуждаются в профессиональном уходе и обезболивании. В Петербурге есть выездные службы при поликлиниках, больницах, тех же хосписах, но не все работают эффективно в силу разных причин.

    Анна Есипова, заведующая выездной паллиативной службой «Хосписа на дому»: «Не всегда удается добиться морфина. Некоторых обезболивают трамадолом, анальгином с димедролом, что, к сожалению, не помогает нашим пациентам. Бывают такие болевые синдромы, которые не купируются данными препаратами».

    «Хоспис на дому» предполагал, что будет сопровождать только семьи Невского района, с медиками и чиновниками которого служба работает достаточно дружно и результативно. Но география расширилась.

    О существовании «Хосписа на дому» люди узнают из разных источников. Семья Евард — в паллиативной службе «Адвиты».

    Борис Аркадьевич приехал с женой на лечение в Петербург из Смоленска. Они не предполагали, что без прописки могут рассчитывать на консультацию в районной поликлинике. И когда в пятницу потребовалась срочная помощь, позвонили в «Хоспис на дому».

    Врачи выездного хосписа пока не могут сами выписывать рецепты на сильнодействующие препараты, обезболивать, но могут грамотно подбирать и корректировать терапию и организовывать помощь. Они сконцентрированы не на излечении, длительности жизни, они борются за ее качество, помогая людям, исходя из тяжести состояния, симптомов, а не болезни.

    Еще «Хоспису на дому» нужно помещение, которое они надеются получить от города и где смогут оборудовать специальную комнату для хранения наркотических и психотропных средств. Оставаясь благотворительной организацией, они всегда признательны жертвователям и людям, которые вместе с ними верят, что милосердная помощь в конце жизни возможна и дома.

    Катерина Правдина