Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева представила в Вашингтоне ежегодный доклад по состоянию американской экономики. В нем говорится, что избежать рецессии в Соединенных Штатах будет все сложнее. При этом МВФ поддержал политику Федеральной резервной системы США, выполняющей функции Центробанка страны, направленную на повышение базовой процентной ставки до 3,54% для борьбы с высоким уровнем инфляции. Эксперты МВФ полагают, что такой курс «быстро вернет инфляцию к целевому показателю 2%».
Также в Международном валютном фонде считают, что нужно отменить американские таможенные пошлины, которые вводились на протяжении последних пяти лет.
Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ: «Во время наших консультаций власти США подчеркнули свою приверженность открытой, прозрачной и основанной на правилах системе международной торговли. Именно в этом контексте, особенно в период высокой инфляции и деформированных цепочек поставок, мы видим очевидную выгоду от отмены пошлин, введенных за последние пять лет».
В докладе МВФ говорится и о том, что высокие цены на энергоносители несут риски для мировой экономики, а также влияют на темпы ее развития. И многие развивающиеся страны в нынешних условиях уже оказались в очень трудной ситуации.
Кристалина Георгиева: «Мы действительно видим необходимость в политике, которая предотвратит дальнейшее повышательное давление на цены на нефть».
Ранее в Минфине США заявили о замедлении американской экономики, и что инфляция в Соединенных Штатах сейчас является неприемлемо высокой. При этом министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен считает, что рецессия не является неизбежной.
По материалам: РИА Новости.