• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Глава Гознака ответил на вопрос о новом дизайне рублевых купюр

    Глава Гознака ответил на вопрос о новом дизайне рублевых купюр
    • Глава Гознака ответил на вопрос о новом дизайне рублевых купюр

    Смена дизайна рублевых банкнот будет идти в той же концепции, что использовалась в купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, и появление новой 100-рублевой купюры уже не за горами. Глава Гознака Аркадий Трачук в эксклюзивном интервью НТВ сообщил, что всё, что зависит от его организации, на данном направлении уже сделано, да и с дизайнерской концепцией уже определились.

    Поделитесь этой новостью

    Комментируя упреки в том, что банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей «очень похожи на евро», Трачук предположил, что дело, скорее всего, в том, что они очень современные.

    Аркадий Трачук: «Обычно работает большая команда художников Центрального Банка, Гознака, и они друг с другом спорят и затем спорят на разных уровнях принятия решения, поэтому вопрос очень субъективный. Но с моей точки зрения, эти банкноты „200“, „2000“ реально современны с точки зрения их образа».

    На замечание, что эти купюры выбиваются из общего числа банкнот, Трачук отметил, что это лишь первый этап обновления дизайна всех банкнот.

    Аркадий Трачук: «Это же только начало. Центральный банк сказал, что последовательно будет менять все номиналы. И смена номинала 100-рублевого, поверьте, не за горами. Мы об этом уже говорили, и Центральный банк уже анонсировал, что это произойдет. Я могу только со своей стороны сказать, что всё, что зависит от Гознака в этой части, уже сделано. Коммерческие банки недавно обратились с просьбой чуть отложить этот период или определить какой-то порядок, который позволит им лучше подготовиться в связи с ограничениями использования иностранной счетно-сортировальной техники, банкоматов. Но процесс этот не останавливался, работа в этом направлении идет. И последовательно смена дизайна банкнот будет происходить и, кстати, концепт, то есть концепция дизайна, будет та, которая была использована на банкнотах 200 и 2000 рублей».

    Глава Гознака добавил, что теоретически на банкнотах может появиться национальный узор, например, хохлома или гжель, но напомнил, что заказчиком выступает Центробанк и при разработке обычно учитывается комплекс того, что важно и для потребителя, «который должен не обмануться с этой банкнотой», и для счетно-сортировальной техники. Трачук также не исключил, что новые банкноты могут быть посвящены федеральным округам, что привлекательно с туристической точки зрения.

    Что касается материала банкнот, то, по словам Трачука, российская бумага по-прежнему остается одним из лучших носителей защитных признаков и, немного уступая в долговечности пластику, существенно выигрывает у него во всем остальном.