• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Глава Гознака рассказал о влиянии санкций на производство банкнот, монет и паспортов

    Глава Гознака рассказал о влиянии санкций на производство банкнот, монет и паспортов
    • Глава Гознака рассказал о влиянии санкций на производство банкнот, монет и паспортов

    Решения по вопросам, возникшим в результате введения коллективным Западом санкций против России, либо уже реализованы, либо находятся в процессе реализации. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ заявил глава Гознака Аркадий Трачук.

    Поделитесь этой новостью

    Аркадий Трачук: «Мы встроены в мировую экономику. Встроены и как поставщик — мы производим банкноты, монеты и другую продукцию больше чем для 30 стран мира. И, конечно, мы сразу же это почувствовали. Мы покупаем ряд компонентов, причем компонентов для иностранных заказчиков и для собственной деятельности за рубежом. Поэтому запрет поставок определенных компонентов, ограничения в доставке, в организации логистики, безусловно, сказываются на нашей деятельности. Поэтому сегодня всерьез думаем над тем, как нам обезопасить нашу деятельность в будущем для того, чтобы она не прерывалась, и мы могли бы выполнить обязательства перед нашими заказчиками».

    Что касается бумаги, то, по словам Трачука, проблем с этим нет никаких, так как Гознак — один из крупных производителей бумаги в РФ, а по специальным видам бумаги, например, с водяным знаком, — один из крупнейших производителей в мире.

    Аркадий Трачук: «Скорее, речь идет о каких-то химикатах, отдельных красителях, альтернатива которым, безусловно, на рынке есть, но только мы исторически были настроены и работали с определенными поставщиками. Это где-то было обусловлено технологией, где-то было обусловлено историческими отношениями, надежностью поставщиков».

    Трачук также отметил, что логистика, в том числе для экспорта, в нынешних условиях остается головной болью, но в целом ни для наличного денежного обращения, ни для других задач, которые решает Гознак, значительных рисков нет.