• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Госдуме предупредили об опасных последствиях управления курсом рубля

    В Госдуме предупредили об опасных последствиях управления курсом рубля
    Фото: РИА Новости © 2022, Владимир Трефилов

    В течение года ситуация с «чрезмерно укрепившимся» рублем выровняется совместными усилиями правительства и Центробанка. Об этом НТВ заявил замглавы комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов.

    Поделитесь этой новостью

    Утром в четверг, 23 июня, курс доллара на Московской бирже подрос до 53,23 руб. Днем ранее он опускался ниже 53 руб. впервые с июня 2015 года. Глава Минэкономразвития Максим Решетников высказывал мнение, что рубль «чрезмерно укрепился». В свою очередь, вице-премьер РФ Андрей Белоусов призвал как можно скорее вернуться к оптимальному курсу рубля — 70–80 руб. за доллар. При этом он выступил за переход к политике таргетирования курса рубля вместо инфляции, утверждая, что бюджетное правило просто перестало работать.

    Замглавы ЦБ Алексей Заботкин не поддержал идею Белоусова, заявив, что таргетирование рубля может иметь неприемлемые для экономики страны последствия. Особенно высоки инфляционные риски, считает заместитель председателя финансового регулятора России.

    В разговоре с НТВ депутат Кирьянов призвал осторожно относиться к жесткой политической привязке к рублю. По его мнению, если решение о таргетировании курса рубля и будет приниматься, то это нужно делать взвешенно и «на абсолютно понятный период времени, чтобы не было волюнтаризма урегулирования».

    Артём Кирьянов: «Таргетирование — это жесткая привязка к рублю, независимо от рыночной ситуации и потоков, которые входят и выходят из РФ, а также валютной конъюнктуры. На мой взгляд, это спорно. Таргетирование может не очень хорошо повлиять на курс рубля и на доверие участников рынка к нашей валюте. И чтобы там ни говорились в последнее время о том, что у нас курс рубля якобы искусственно диктуется Банком России, это не так. Это рыночная ситуация, в которой государству не приходится тратить много усилий, в том числе на пресечение противоправных действий на черном рынке валюты».

    По словам собеседника НТВ, российская экономика сейчас в состоянии «системной перестройки», которая может идти по форматам внутреннего рынка. Кирьянов призвал не бояться этих процессов. По мнению законодателя, могут найтись и другие форматы применения той продукции, которая традиционно у нас отправлялась за рубеж.

    Артём Кирьянов: «Сегодня по некоторым отраслям и направлениям мы видим, что есть проблема с крепким рублем, когда что-либо производится на экспорт. Это имеет высокую добавленную стоимость. Но я бы к этому относился без лишней тревоги и панических настроений. Я думаю, вся эта ситуация с рублем — его взлетами и падениями — выровняется в течение года. Это произойдет как благодаря усилиям кабмина, так и регулятора. Это такая общая конъюнктура».