• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Ректор МГУ призвал сохранить все варианты обучения в новой системе образования

    Ректор МГУ призвал сохранить все варианты обучения в новой системе образования
    Фото: РИА Новости © 2022, Григорий Сысоев

    Новая система высшего образования, которая сформируется в России после отказа от Болонской, должна содержать все варианты обучения, но приоритет нужно отдать специалитету и интегрированной магистратуре. Такое мнение выразил ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на ПМЭФ.

    Поделитесь этой новостью

    Садовничий отметил, что бакалавриату сейчас отдано преимущество, тогда как следует в большей степени готовить студентов по направлениям специалитета.

    Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: «Я бы считал, что специалитету и интегрированной магистратуре следует отдать преимущество, а бакалавриату и отдельным программам магистратуры — определенный процент. Наверное, будет разумно и правильно сохранить все варианты подготовки».

    Ректор МГУ подчеркнул, что выступает за плавное изменение и улучшение системы без радикальной ломки. По его словам, МГУ давно обучает студентов по многовариантной модели. Ее Садовничий предлагает использовать в качестве образца для других вузов.

    Виктор Садовничий: «Московский университет давно работает по своей модели, я ее и предлагаю. Это многовариантная модель — первое, преимущественно, подготовка по специалитету по наукоемким, фундаментальным направлениям, второе — интегрированная магистратура, и третье — отдельно бакалавриат и отдельно магистратура».

    Он также пояснил, что интегрированная магистратура — это когда бакалавр завершает свое четырехлетнее обучение, а потом имеет возможность продолжить обучение на той же кафедре по тому же направлению в магистратуре еще два года.

    Виктор Садовничий: «Если абитуриент выбирает такую интегрированную форму, то он учится по единой программе, ему не надо сдавать итоговую аттестацию после четырех лет, а потом еще и поступать в магистратуру. Можно предусмотреть право студента получить диплом бакалавра, если он захочет закончить обучение после четырех лет».

    Напомним, в конце мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что Россия намерена отказаться от Болонской системы. Министр подчеркнул, что страна будет переходить на свою систему высшего образования, и отметил, что реформа не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но вузы и работодатели смогут отказаться от них в пользу специалитета.

    По материалам: ТАСС.