• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как отказ от токсичного доллара скажется на ценах в российских магазинах

    Как отказ от токсичного доллара скажется на ценах в российских магазинах
    • Как отказ от токсичного доллара скажется на ценах в российских магазинах

    На полях петербургского экономического форума все только и говорили о дедолларизации. Этот сложнопроизносимый термин означает процесс замещения доллара США в межнациональных расчетах. Но сможет ли Россия жить без американской валюты и как это отразится на ценах в супермаркетах?

    Поделитесь этой новостью

    Олег Богданов, экономический обозреватель «Коммерсантъ ФМ»: «Проблема тут в механизме, который перестал работать: раньше рубль был искусственно ослаблен, благодаря работе бюджетного правила, теперь доллар и евро, с точки зрения суверенной, стали токсичными, ЦБ и Минфин не могут их покупать, их счета заблокированы».

    Известный американский экономист Эрл Расмуссен бьется над решением загадки: как так получилось, что изначальный план Белого дома насчет России не сработал.

    Эрл Расмуссен, экономист: «Россия сейчас живет в условиях самых жестких санкций в истории. Это неординарная ситуация. Главной целью санкций был обвал рубля. В начале курс рубля действительно пошел вниз, один доллар стоил примерно 150 рублей. Но сейчас все вернулось на докризисный уровень».

    Вот только США, уверен экономист, недооценили своего соперника.

    Эрл Расмуссен: «Мы и не думали про экономическую самодостаточность России. Если вы будете брать рубли не только за газ, но и за металлы, продукты, удобрения, то это еще больше усилит вашу национальную валюту и ослабит санкции».

    И вот в России получилось так, что доллар по сути стал токсичным активом: он никому не нужен, потому что упал импорт; с другой стороны, свой вклад в это внесли банки, которые ввели комиссию за хранение валюты, тем самым подталкивая людей от нее избавляться.

    И тут возникает вопрос, который в данный момент, наверное, больше остальных волнует обычных россиян: как все это отразится на ценах в супермаркетах?

    Олег Савченко, депутат Госдумы РФ: «Я уверен, что через два-три месяца такие же товары будут на полках магазинов, но уже по другой цене, значительно дешевле, потому что начнут работать рыночные механизмы, а сейчас искусственный дефицит, потому что система поставок и платежей разрушена».

    Если в полном объеме заработает параллельный импорт, то экономика сможет дышать посвободнее, а доллар и рубль вернутся к своей привычной динамике. Крепкий рубль оказался плохим подспорьем для российской экономики, потому что при твердом рубле бюджету труднее сводить дебет с кредитом — экономисты называют это голландской болезнью.