В Дагестане возрождают разведение тутового шелкопряда, дающего почти забытый натуральный шелк, и активно едят ягоду, даваемую тем же деревом тутовником (или шелковицей). Это настоящий вкус юга.
Примерно до
Но в Дагестане нашелся человек, который возрождает удивительное древнее ремесло.
Педагог Жамина Шугаибова из Буйнакского района Дагестана видит в забытом ремесле нечто, что ее очень увлекает. Большую часть своей кладовки она отвела под ферму, где живут очень прожорливые гусеницы. Они работают своими челюстями так, что шум стоит. Им требуется очень много еды, Жамина собирает ее по всему селу и выращивает у себя на участке. Нужны исключительно свежие тутовые листья. Превращаясь в куколку, гусеница плетет для себя кокон, состоящий из одной, но очень длинной непрерывной шелковой нити. Превращаться в бабочек и вылетать им не дают, это испортит материал. Когда кокон созревает, его бросают в горячую воду, которая размягчает волокно, а дальше тянут нить, которая бывает длиной до двух с половиной километров.
Ягоды шелковицы бывают от белых до
Керим Бабаев, учитель физкультуры: «От заболеваний печени, от заболеваний
Как выяснила программа «Живая еда», собранную ягоду не моют, иначе размокнет, а сразу отправляют в кастрюлю на огонь. После долгого уваривания и процеживания получается сироп, который называют тутовым медом. Его добавляют, например, в масло, и на завтрак намазывают эту смесь на хлеб, а после рабочего дня кладут в кашу из пшеничной муки, получается старинное блюдо хешил. На свадьбы и по особым поводам готовят натуфу — тутовый мед с грецкими орехами и конопляными семечками.
Валентин Ханбалаев, агроном: «Другой вариант, те же компоненты в другом количестве, мекхюд назывался. Мекхюд лечебное значение имел, от мигрени помогает, для сосудов головного мозга хорошо».
Шелковица богата полифенолами. Например, такие, как антоцианы, придают ей насыщенный фиолетовый
Любая переработанная ягода, конечно, теряет достаточно большое количество полезных веществ. В этом плане традиционное варенье становится практически бесполезным и даже приобретает вредные свойства, ведь в него добавляют много сахара. При уваривании натуральный сахар концентрируется со всеми вредными последствиями. Идеальный вариант — по возможности есть шелковицу свежей. Правда, она дорогая, на московских рынках килограмм стоит минимум тысячу рублей.
Евгений Мещеряков,
Кулинары применяют эту ягоду нечасто, разве что в сезон и для экзотики. Вкус у нее довольно скромный. Например,
Олег Ким,
Результат получается не такой яркий и отвлекающий на себя, как наршараб или брусничный соус. А