• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1102
    • 0

    Торговля детскими жизнями: почему в магазины вернулись опасные автокресла

    Торговля детскими жизнями: почему в магазины вернулись опасные автокресла
    • Торговля детскими жизнями: почему в магазины вернулись опасные автокресла
    • Патрушев сообщил о высоком уровне террористических угроз в Крыму
    • Путин подписал законы о принятии новых регионов в состав России
    • Обращение Владимира Путина к россиянам
    • Житель Челябинска пошел на массаж и получил побои
    • Толкнувший жену под «КамАЗ» житель Урала избежал тюрьмы
    • Второе обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом. Полная версия
    • «Каннибализм в ЕС»: крупные траты Берлина на преодоление энергокризиса обидели соседей по Евросоюзу
    • Владимир Путин обратится к россиянам

    Так называемые бескаркасные детские кресла, годные только для того, чтобы пускать пыль в глаза инспекторам, запрещены к продаже. Но торговцы снова нашли лазейку в законе, и теперь опасные устройства для детей снова на полках магазинов.

    Поделитесь этой новостью

    Год назад программа «Главная дорога» разоблачила изготовителя таких текстильных изделий. Маргарита Габриэлян из города Георгиевска в Ставропольском крае предъявила результат испытаний своих поделок в Польше и Германии и получила сертификат на их продажу в России.

    Маргарита Габриэлян, производитель детских кресел: «Насколько эти бескаркасные кресла являются опасными для детей? Орган по сертификации выдал документ, это вопрос к их экспертам».

    После выхода сюжета бизнесом швеи заинтересовались специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, но так и не смогли добиться от нее документов, подтверждающих качество продукции.

    Маргарита Габриэлян, продавшая сотни поделок, которые угрожают жизни и здоровью детей, отделалась предупреждением. Она закрыла бизнес, ее продукция ненадолго пропала из магазинов. Спустя год опасные изделия снова появились в продаже. Если набрать номер, указанный в сертификате, ответит госпожа Габриэлян.

    Маргарита Габриэлян, оператор кол-центра ИП Вартановой: «Мы продали бизнес, вы что хотите, я не пойму? Вы по другому номеру звоните. Вы по другому номеру, а отвечаю все равно я, потому что человек, который купил бизнес, не понимает в этом, не разбирается. Это мои знакомые».

    Теперь автокресла шьет некая Сусанна Вартанова, делает это она снова в Георгиевске, сертификат получен в Киргизии, там же их проверили на безопасность. Продают эти так называемые кресла в России.

    Денис Загарин, руководитель Центра испытаний ФГУП «НАМИ»: «Нам абсолютно точно известно, что в Республике Кыргызстан отсутствует испытательная лаборатория, которая может испытать по полному циклу детские удерживающие устройства».

    В Центре испытаний «НАМИ» тестировали эти текстильные изделия. При ударе лямки рвутся, а ремень впивается в тело и может сломать кости или повредить внутренние органы ребенка. Но запретить к продаже такое пока невозможно.

    Денис Загарин: «Мы не можем отменить и приостановить действие данного сертификата, так как он выдан другой республикой, Россия не имеет никаких прав по отмене или приостановке».

    В Федеральной службе по аккредитации комментариев не дали и посоветовали обратиться за разъяснениями в Киргизию. Такие запросы рассылаются регулярно, но обычно коллеги своих ошибок не признают.

    Денис Загарин: «Когда мы делаем такие запросы, махровая липа просто идет. Бумага написана, что называется, с бодуна, все равно получаем ответ, чтобы не лезли к ним, у них все хорошо».

    В погоне за прибылью магазины выставят на полки любой товар, если есть сертификат. Родители, пытаясь сэкономить, формально соблюдают требования закона, не думая о том, что экономят на жизнях детей.