Об уходе Воложа стало известно сразу после того, как санкции против него ввел Евросоюз. Санкции персональные, они означают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов. В Брюсселе санкции против Воложа объясняют так: среди акционеров «Яндекса» госбанки «Сбер» и ВТБ, а золотая акция принадлежит Фонду общественных интересов, через который правительство России получило право вето на некоторые решения в компании.
Также, как считают в ЕС, «Яндекс» продвигает российские государственные медиа и государственную точку зрения в результатах поиска, а также понижает в выдаче и удаляет контент с критикой Кремля. А лично Аркадий Волож, как говорится в документах ЕС, как основатель и гендиректор «Яндекса», оказывает материальную или финансовую поддержку политике, угрожающей независимости Украины. Это стандартная формулировка для всех бизнесменов, попадающих под санкции.
В «Яндексе» уже заявили, что Волож не является контрольным акционером, поэтому санкции не могут применяться по отношению к самой компании.
АФК «Система» заинтересовалась покупкой завода Volkswagen в Калуге
Зеленский ввел санкции против 200 компаний и предприятий РФ
Вступило в силу решение ЕС и G7 об эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ
Посольство РФ: передача США Киеву активов Малофеева является откровенным воровством