• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Интермальчики: как западные наемники попадают на Украину

    Интермальчики: как западные наемники попадают на Украину
    • «Интерхлопчики»

    Обязательный спутник любого военного конфликта — «дикие гуси» или попросту наемники. Люди, которым все равно, за кого воевать, лишь бы воевать.

    Поделитесь этой новостью

    «Дикие гуси» стали слетаться на Украину после заявления президента Зеленского о формировании так называемого интернационального легиона. Каждому иностранцу обещали платить от 2 тыс. долларов в месяц. В надежде сорвать огромный куш на Украину ринулись как вояки с опытом, бывшие спецназовцы и бойцы частных военных компаний, так и откровенные дилетанты, любители компьютерных сражений, никогда не державшие в руках настоящий автомат.

    По данным Минобороны РФ, киевский режим уже привлек около 7 тыс. иностранных наемников из 63 государств. Самые многочисленные группы «солдат удачи» прибыли из Польши, США, Канады и Великобритании. В качестве наемников в украинские нацформирования привлекают даже террористов, в том числе членов запрещенной в России группировки ИГИЛ.

    По российским законам, иностранным наемникам светит до 15 лет лишения свободы. Если судить зарубежных «гостей» будут в ДНР, то наказание уже грозит вплоть до смертной казни. Понимая, что играют с огнем, легионеры, которые еще недавно были героями для украинских нацформирований, стройными рядами все чаще сдаются в плен.

    Вербовка наемников в ряды защитников киевского режима во всем мире идет с невероятным размахом. Свои диппредставительства в ряде европейских стран Украина превратила в настоящие пункты сбора. Реклама об интернациональном легионе словно вирус заполонила информационное пространство. Стать легионером может, по сути, любой иностранец. Схему приема настолько упростили, что достаточно лишь поставить подпись в контракте.

    Александр Беляев, подполковник ФСБ в запасе: «То, что эти люди оказались в плену, — это проявление доброй воли наших военнослужащих, военнослужащих народных милиций Луганска и Донецка, потому что по всем международным правилам войны лица, являющиеся наемниками, не признаются комбатантами, а это означает, что на поле боя они вне закона».

    Наемники участвовали практически во всех военных конфликтах в истории человечества. В разные времена их называли по-разному: кондотьеры, псы войны, солдаты удачи, дикие гуси, но сути это не меняет. Слово «наемник» во многих языках имеет отрицательное значение, наравне с ругательством. По словам экспертов, основной поток наемников на Украину идет по линии НАТО. Как правило, профессиональных военных забрасывают под видом добровольцев. При этом руководители стран Североатлантического альянса попросту умыли руки, уверяя, что к армии эти бойцы не имеют никакого отношения. Так, например, поступили власти Великобритании.

    Владимир Рогов, эксперт: «Ушли в самоволку без согласования с командованием и руководством, ушли на Украину, чтобы помочь режиму Зелинского воевать против России. Мы понимаем, что это полный бред, что никакой британский офицер не бросил бы это все ради каких-то боевых действий на Украине».

    Таких профессиональных боевиков, в том числе бойцов частных военных Компаний, еще называют элитой «черного спецназа». Далеко не все из них едут на Украину воевать. Некоторые ЧВК получили заказ на услуги по экстренной эвакуации из страны VIP-персон. Еще одна задача так называемых наёмников белой кости — это инструктаж украинских боевиков.

    Кто и чем заманивает на Украину военных наёмников? Как зарубежные «гости» попадают на передовую? Кто и из чьего кармана им платит? И почему многие иностранцы, не заработав даже доллара, поспешили вернуться домой? Ответы на эти и другие вопросы — в программе «ЧП. Расследование».