Гомеопатия появилась более 200 лет назад, когда ее основоположник немецкий врач Самуэль Ганеман во время экспериментов на себе заметил, что после приема хинина (лекарства от малярии) у него появились симптомы, похожие на саму эту болезнь. В итоге он вывел основной принцип гомеопатии «подобное лечить подобным»: то есть, если вещество вызывает симптомы болезни у здоровых, оно (только в других концентрациях) будет служить и лекарством для пациентов с похожими симптомами.
Гомеопатические препараты и в наши дни чаще всего готовятся по заветам Ганемана. Интересно, что чем сильнее разбавлено лекарство, тем, как говорят гомеопаты, более серьезные заболевания оно способно лечить. Специалист должен внимательно осмотреть и опросить пациента, узнать не только о симптомах, но и об обстоятельствах жизни, особенностях личности. Порой значение имеет то, что, казалось бы, никак не связано с болезнью: например, равнодушие к людям, нелюбовь к холоду и сырости, белокурые волосы. И многих привлекает именно такой, гораздо более индивидуальный, чем в обычной медицине,
подход.
Всё больше поклонников и у другого метода с историческими корнями остеопатии. Почти 150 лет назад ее основоположник, американский хирург Эндрю Стилл предположил, что болезни это результат смещений (или нарушения проходимости сосудов, мышц, фасций, костей и так далее. И достаточно поправить эти перекосы и зажимы, чтобы запустить врождённые механизмы самоисцеления. Предполагается, что остеопат ставит на место кость или, например, снимает спазм мышц, и после этого организм самоисцеляется, даже если речь шла, скажем, о больном кишечнике. Остеопаты считают, что, воздействуя на кости черепа, можно устранить головные боли, невриты и даже задержку речевого развития у детей.
Блогер Анна Шарикова, уже 32 года живущая с сахарным диабетом первого типа, в качестве эксперимента отправилась к специалистам альтернативной медицины с жалобами на типичные симптомы диабета. А ведущий НТВ Сергей Малозёмов выпил сразу пять упаковок гомеопатического препарата аконит. Это растение сильнейший яд. Отравления им приводят к одышке, рвоте, диарее, помутнению сознания, тахикардии, сменяющейся брадикардией, затем остановке дыхания и, наконец, смерти. Гомеопаты назначают аконит в своих особых разведениях при быстро развивающихся воспалениях, проблемах с сердцем, давлением, панических атаках. Доза, как правило,
Чем закончились эксперименты Анны Шариковой, Сергея Малозёмова и другие проверки возможностей нетрадиционной медицины смотрите в новой серии цикла «Научные расследования Сергея Малозёмова».