• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2071
    • 0

    Блинкен заявил, что Россия отказалась вступать в НАТО

    Блинкен заявил, что Россия отказалась вступать в НАТО
    Фото: Associated Press © 2022, Adnrea Renault

    Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в 1990-х Россия сама отказалась от предложения вступить в Североатлантический альянс.

    Поделитесь этой новостью

    Блинкен дал интервью ведущему программы «The Late Show» Стивену Колберту. Во время беседы телеведущий вспомнил слова папы римского Франциска о том, что НАТО играет негативную роль в эскалации украинского кризиса, и действия альянса у российских границ могли стать причиной начала спецоперации. В ответ на это госсекретарь подчеркнул, что НАТО является оборонительным альянсом и не собирается нападать на Россию.

    Энтони Блинкен, госсекретарь США: «У него (альянса — прим. НТВ) нет агрессивных намерений против России. Он никогда не нападал на Россию, он не нападет на Россию. В его планы не входит нападать на Россию».

    После этого Колберт в шутливой форме предложил «пригласить Россию в НАТО». Блинкен заявил, что Москва ранее уже ответила отказом на данное предложение.

    Энтони Блинкен: «Знаете что? Еще в 1990-х об этом говорили (о принятии России в НАТО — прим. НТВ). Русские решили, что это не то, что бы они хотели сделать».

    Президент России Владимир Путин в феврале в ходе обращения к россиянам рассказал, что в 2000 году разговаривал с тогдашним американским лидером Биллом Клинтоном про отношение США к вступлению России в НАТО, и реакция Клинтона оказалось сдержанной. По словам президента, реальная же реакция Вашингтона на предложение Москвы видна в последующих действиях этой страны. К таковым он отнес пренебрежительное отношение к требованиям и озабоченностям в сфере безопасности, расширение НАТО на Восток, выход из Договора по ПРО и так далее.

    По материалам: сайт Госдепартамента США.