• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Новак: «Северный поток — 2» будет востребован в будущем

    Газопровод «Северный поток — 2» вряд ли будет запущен в ближайшее время из-за политики, заявил вице-премьер Александр Новак.

    Поделитесь этой новостью

    Однако, как подчеркнул Новак, газопровод будет востребован в будущем.

    Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ: «По политическим мотивам проект пока заморожен. Но я считаю, что в будущем он будет востребован. Он достаточно технологичен, его конкурентоспособность по сравнению с другими проектами не вызывает сомнений. Я верю, что он будет востребован».

    Он добавил, что потребители в Европе нуждаются в дешевых и низкоуглеводных источниках энергии, в том числе в газе.

    Также Новак, выступая на марафона «Новые горизонты», сообщил, что около половины покупателей российского газа уже открыли рублевые счета для оплаты, и заявил, что Европа не сможет сразу отказаться от российских нефти и газа. Так, по мнению вице-премьера, страны ЕС по-прежнему будут покупать российскую нефть, но вынуждены будут делать это на других рынках, платя дороже.

    Александр Новак: «Заявления идут о том, что „мы“ (Европа) откажемся от российских нефти и газа — не сразу, а в какой-то перспективе, потому что сразу невозможно от этого отказаться, поскольку достаточно большая доля у нас на энергетическом рынке Европы. Порядка 40% газа мы поставляем от общего потребления Европы и около 20–25% поставок нефти и нефтепродуктов».

    Напомним, немецкие власти остановили процесс сертификации «Северного потока — 2» после решения России признать ДНР и ЛНР. Позднее в «Газпроме» объявили, что будут использовать часть мощностей газопровода для снабжения северо-западных регионов РФ. В Берлине же заявили, что считают проект фактически мертвым из-за событий на Украине.

    По материалам: ТАСС.