• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 673
    • 0

    Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда

    Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда
    • Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда
    • Жительнице Сургута пришлось публично извиняться за оскорбление русских в общедомовом чате
    • Жители освобожденного Лисичанска водрузили знамя Победы над зданием мэрии
    • Разрушен целый квартал: последствия взрывов в Белгороде
    • Опубликован перечень товаров, запрещенных для транзита в Калининград через Литву
    • Крупное ДТП на Горьковском шоссе парализовало движение в обоих направлениях
    • На Украине продают лекарства, переданные Западом в качестве гумпомощи
    • Сотрудники пляжа в Сочи избили 23-летнего самбиста из Минска
    • Одна из башен Capital Towers горит в центре Москвы
    • Утренний прогноз погоды на 4 июля
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • История о разлученных близнецах: москвичка нашла похищенного мужем сына спустя 12 лет
    • В США посчитали фонд Heritage Trust связанным с Керимовым и заблокировали его активы
    • МО РФ: Киев ночью нанес удар по жилым кварталам Белгорода и Курска
    • Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    Полную замену импортным саженцам винограда готовят в Крыму. Отечественным материалом виноделов намерены обеспечить ученые. В местных питомниках уже подрастают сотни тысяч молодых растений. Производить планируют миллионы в год.

    Поделитесь этой новостью

    Путь вина от саженца лозы до розлива по бутылкам занимает минимум 5 лет. Год уходит на подготовку посадочного материала, еще четыре на то, чтобы вырастить лозу, собрать первый урожай и переработать его. В отлаженной цепочке производства есть слабое звено, которое оказалось под ударом западных санкций: для виноделия требуются специально подготовленные саженцы, которых не хватает в России.

    В цехе особый сорт дикого винограда прививают классикой, такой, как каберне, мерло и совиньон. Прививка выглядит так: два черенка специальный станок соединяет, словно кусочки пазла. Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам.

    Иван Скалозубов, заведующий сектором питомниководства НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «Нужно понимать, каким будет почвенное условие этого саженца, уже под это подбирают тот самый „дикарь“, который будет давать нам корневую систему».

    Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. 95% черенков в Крым импортируют европейские страны, в основном Италия и Испания. Поставки скоро прекратятся.

    Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире».

    У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания.

    Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии. Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали. Очень часто приходит, шардоне конкретно, с фитоплазмой».

    Свой посадочный материал в Крыму производят уже несколько лет, правда, в небольших объемах. Есть, к примеру, питомники, где уже к осени подрастят 700 тысяч саженцев. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. Это все. Теперь растение важно вовремя поливать примерно раз в неделю, к концу года у него сформируется корневая система.

    Окрепший черенок пересадят в обычный виноградник и будут ждать урожая. Здесь пока что используют импортный материал. Но импортные технологии на этом этапе уже освоены с помощью европейцев. Они участвовали в организации питомника.

    Олег Примыш, сотрудник питомника виноградных саженцев: «На основе их технологической карты разработали свою, за 2 года произвели определенный объем саженцев и, по сути, уже можем самостоятельно это все осуществлять».

    В Институте виноградарства и виноделия «Магарач» знают, как обойтись без итальянских саженцев. Организация основана два века назад, селекционный опыт накоплен колоссальный. В советские годы виноделы использовали исключительно отечественные саженцы.

    Владимир Лиховской, директор НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «У нас в Крыму производилось прививок около 10 миллионов в год. Сейчас мы должны выйти на эту же цифру, потому что импортозамещение, или импортовытеснение уже на сегодня наша основная задача».

    Институт готовит землю под новый питомник, который займет площадь в 200 гектаров. Этого хватит, чтобы обеспечивать большинство винодельческих предприятий России.

    Владимир Панков, главный агроном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «Он первый и единственный в Российской Федерации, который имеет такую высокую степень чистосортности, он свободен от болезней, микоплазмов, вирусов».

    В лаборатории института виноград размножают микроклонированием. Для этого берется меристема, ткань верхней часть растения, где клетки непрерывно делятся.

    Мария Косюк, сотрудник НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «Чем выше к кончику черенка, тем меньше вирусов там содержится, а меристемы вообще свободными от вирусов считаются».

    Будущий черенок выращивают в стерильной среде, насыщенной микроэлементами для быстрого роста. В итоге получается идеально чистый посадочный материал для питомников. В течение 5 лет Крым перейдет на отечественные саженцы винограда, полностью отказавшись от импортных.