• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 260
    • 0

    Рогозин: российские космонавты на американских кораблях летать не будут

    Российские космонавты не будут летать в космос на американских кораблях Boeing Starliner, даже если будет достигнута договоренность с НАСА о перекрестных полетах на МКС, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

    Поделитесь этой новостью

    Он отметил, что Starliner «аварийно слетал в первый раз», а «второй раз вообще не смог летать».

    Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса»: «Сейчас они попытаются его запустить, но на него мы точно никого не посадим из наших космонавтов. Мы не можем рисковать их жизнями».

    Инициатива в вопросе перекрестных полетов на МКС исходит от США и обусловлена тем, что американцы не хотят «терять навыки полета на российских кораблях», добавил Рогозин.

    Перекрестные полеты предполагают, что одним членом экипажа российского «Союза МС» становится американский астронавт, а российского космонавта берут на американский корабль. Ранее планировалось, что на Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX может полететь россиянка Анна Кикина, единственная женщина в российском отряде космонавтов.

    Как рассказал Рогозин, обсуждение возможности перекрестных полетов началось в прошлом году, но затем ситуация «кардинально поменялась».

    Дмитрий Рогозин: «Некоторые наши федеральные органы исполнительной власти разумно полагают, что преждевременно сейчас принимать решение об этих перекрестных полетах. Это одна сторона дела. Вторая сторона дела состоит том, что мы уверены в своих кораблях… На корабле (Илона) Маска (Crew Dragon) случаются большие неприятности, в том числе отказ канализационной системы…, это система жизнеобеспечения, это не шутки, если эти отказы будут продолжаться, нам сложно пока принимать решение о перекрестном полете, отправлять нашу девушку на их корабль».

    По материалам: «Россия-24».