• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Мирная жизнь на новом месте: переселенцы из Донецка обживаются в пригороде Петербурга

    Мирная жизнь на новом месте: переселенцы из Донецка обживаются в пригороде Петербурга
    • Мирная жизнь на новом месте: переселенцы из Донецка обживаются в пригороде Петербурга

    Петербуржцам пришлось сдавать экзамен на гостеприимство и, похоже, в Ломоносове с этим испытанием справились на отлично. Здесь приняли пять многодетных семей из Донбасса, в одной из них сразу семь детей. А еще из обстреливаемых территорий ДНР приехала кошка Мася, чтобы, как и положено, первой опробовать новое мирное жилье. В городе на Неве беженцы с удивлением убедились, что ночи могут быть белыми, май холодным, а соседские отношения очень теплыми.

    Поделитесь этой новостью

    Если пересчитать всех юных дончан, включая восьмимесячного Костика, детворы здесь наберется на школьный класс. Семьи, переехавшие в Ораниенбаум из Донбасса, многодетные. Всего в пяти небольших коттеджах на Краснофлотском шоссе с конца марта проживают почти 40 человек.

    Подаренное жилье — частная инициатива, позволившая стать не просто беженцами, а переселенцами. Большинство бумажной волокиты уже позади. Старшие нашли работу, младшие пошли в школу. Но первые недели стали испытанием. Без помощи местных волонтеров точно бы не обошлись.

    Изначально летние дома обогреваются электричеством, но зимой это не спасет. Новоселы не ропщут, но местные знают, что такое ветра с залива. Зато за игрушечной дверью — настоящий Ринальди. Но павильоном «Катальная горка» новые соседи пока любуются издали.

    Артём Роговский, переселенец из Донецка: «Я очень благодарен, слава Господу. Я даже не представлял, что будем жить в таком месте достопримечательном, где жили цари. Такой замок бело-голубой. Наш домик тоже сделаем таким, когда утеплим».

    Артём расчищает участок под детскую площадку. Рядом мальчишки спорят о способности ящериц отбрасывать хвост в случае опасности. Людям начать жизнь вдали от родины куда сложнее. Их решение на принимающей стороне разделяют не все.

    Евгения Коваленко, реставратор, администратор группы «Мы — ломоносовцы»: «Если бы те, кто осуждает и обсуждает, приехали бы хоть раз и узнали факты из уст людей, которые здесь живут. Но вы же понимаете, что надо встать с дивана. У меня бабушка украинка, она в Сумской области жила. Для меня вообще нет разницы, потому что мы же люди».

    Кто-то продолжит делить мир на чужих и своих, кто-то устанет. Но новая жизнь Слободы течет за прозрачным забором и менять его не собираются.