• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае

    Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае
    • Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае

    Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира. В этом году ожидается хороший урожай зерна.

    Поделитесь этой новостью

    Путин завил, что санкционная война, развязанная против России, провоцирует глобальный кризис. Авторы санкций бьют прежде всего по национальным интересам и гражданам своих же стран, отметил российский лидер.

    Владимир Путин, президент России: «Видим это по резкому росту инфляции в Европе. В отдельных странах она уже вплотную приблизилась к 20 процентам годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше 11 процентов. Продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим труднообратимым последствиям для Европейского союза».

    При этом наша страна, по словам президента, успешно справляется с внешними вызовами. Санкции против России начались не сейчас. Как результат, за последние годы страна значительно укрепила свой экономический суверенитет, технологическую и продовольственную безопасность.

    Владимир Путин: «В этом году ожидается хороший урожай. По оценкам специалистов, сбор зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдет, то это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков».

    Тем временем наши компании постепенно занимают ниши, которые освободились на отечественном рынке после ухода недобросовестных партнеров. Это касается, как производителей товаров повседневного спроса, так и промышленного оборудования, строительной и сельскохозяйственной техники.

    Сейчас уже можно говорить, что финансовая система страны выстояла. Курс рубля укрепляется и на данный момент показывает лучшую динамику среди всех мировых валют. Это позволяет Центробанку снижать ключевую ставку, а государству — ставки по льготной ипотеке. Замедляется и рост инфляции, однако потребительский спрос со стороны населения в стране по сравнению с прошлыми годами сократился. Поэтому государство сегодня оказывает адресную поддержку, как это было в пандемию.

    Отметим, что опыт экономического выживания в пандемию оказался бесценен. Правительство использует сегодня уже отработанные механизмы — поддержки бизнеса, как малого, так и системообразующего. Это и сокращения излишних проверок, и доступные кредиты, и налоговые каникулы. В частности, отсрочка страховых взносов, которую получат почти три миллиона предприятий.

    Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «В совокупности это 1,6 триллиона рублей беспроцентного кредита на год экономике, что является беспрецедентной мерой поддержки. Это самая крупная мера поддержки, которую мы реализовывали за это время».

    Что касается импорта, то поставки в условиях санкций и разрыва логистических цепочек, связаны с преодолением серьезных барьеров и, соответственно, затрат. Поэтому импортеров решили поддержать отменой ввозных пошлин, значительным упрощением деклараций.

    Решетников подтвердил, что вопреки ожиданиям Запада России удалось избежать товарного дефицита, скачка безработицы и резкого сокращения производства. Но впереди еще немало вывозов. Владимир Путин на этом совещании напомнил всем, что во Второй мировой войне Россия сражалась не только на поле боя, но и на экономическим фронте.