• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 684
    • 0

    97-летний ветеран ВОВ: победителей в ядерной войне не будет

    97-летний ветеран ВОВ: победителей в ядерной войне не будет
    • 97-летний ветеран ВОВ: победителей в ядерной войне не будет
    • Несколько регионов России приостановили частичную мобилизацию
    • Шойгу подвел предварительные итоги частичной мобилизации
    • В Москве открыли бесплатные курсы первой медицинской помощи
    • В столице провели поэтический вечер ZOV

    Ветеран Степан Грандовский в 17 лет попал на войну и прошел ее — от Украины до Чехословакии. Сейчас ему 97 лет, но живет он не только воспоминаниями, но и творчеством, а также внимательно следит за положением дел в мировой политике.

    Поделитесь этой новостью

    Каждая комната в квартире ветерана Степана Грандовского увешана картинами его кисти. На них — семья и автопортреты, а еще пейзажи, где нет никаких батальных сцен, а сплошь умиротворение и красота — то, к чему тянется душа.

    На родине в украинской Виннице юный Степан легко мог стать профессиональным художником или музыкантом — играл на трубе, на гармошке, на аккордеоне, в школе был заводилой. Но началась война. Степан воевал в пехоте в составе первого Украинского фронта, был ранен и контужен. Получил медаль за отвагу в танковом сражении, где он, пехотинец, решил исход боя, точно выстрелив из гранатомета.

    Большого страха тогда не было, рассказывает 97-летний ветеран. Поначалу было трудно стрелять, да и потом тоже — когда гнали с родной земли уже отступающего врага. Тогда 18-летний Степан встретил немецкого солдата, на вид лет 16. И отпустил его.

    Степан Грандовский, ветеран ВОВ: «Я думал, что он, может, развернется, начнет стрелять, а он отошел, а потом как деранул. Я не стрелял по нему, потому что какой это вояка — так, ребенок еще».

    После победы Степан Грандовский служил еще пять лет — говорит, что «наводил порядок» в Европе. Потом судьба занесла в Сибирь, где он женился на красавице. Родились две дочки

    Сейчас ветеран живет один. Младшая дочь Лилия Степановна часто приезжает, помогает с бытом и готовкой, хотя Степан Антонович неплохо справляется и сам. Подолгу говорят, но не о войне. На эмоциональные рассказы об ужасах того времени отец всегда был скуп.

    Лилия Гордеева, дочь Степана Грандовского: «Я считаю, из-за того, что мама репрессированная была, как-то в семье не было разговоров о чем-то таком плохом. Вообще, разговоров было мало о прошлом, все узнавалось потом».

    После 10 лет военной службы Степан Грандовский не утратил вкуса к жизни, получил высшее образование в лесоинженерном институте, руководил фабрикой игрушек, занимался творчеством. Всегда интересовался тем, что происходит в мире, и сейчас следит. Он верит в то, что ядерной войны не будет.

    Степан Грандовский: «Чтоб нажать на кнопку на эту страшную, ни тот не решится, ни тот. Победителей не будет в этой войне»

    Ветеран держит себя в форме: уже реже, но привычными уверенными движениями поднимает штангу. А еще без очков может вдеть нитку в игольное ушко. Шьет он тоже с детства, машинка похожа на ту, самую первую. В жизни это умение выручало не раз, когда нужны были деньги, когда дочкам нужны были обновки. Его пиджаки и фуражки расходились на базаре на ура. Сейчас нужды нет, но швейное дело Степан Антонович не бросает.

    Степан Грандовский все еще любит жизнь и яркую одежду. Его память, как огромный архив, хранит тысячи моментов — добрых, счастливых, страшных и горьких, но доставать он старается только хорошее.