• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1483
    • 0

    «Это уровень Сталина»: в США пытаются создать «министерство правды»

    «Это уровень Сталина»: в США пытаются создать «министерство правды»
    • «Это уровень Сталина»: в США пытаются создать «министерство правды»
    • Появилась карта развития московского метро до 2030 года
    • Туристка родила на Эльбрусе на высоте почти четырех тысячи метров
    • На выставке «Борьба за скорость» на ВДНХ покажут легендарные советские машины
    • Минобороны: уцелевшие остатки частей ВСУ бегут в тыл
    • На российско-эстонской границе ажиотаж и гигантские очереди
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Голливудская актриса Энн Хеч попала в больницу с ожогами после огненного ДТП: видео
    • Студотряды со всей страны приехали собирать урожай яблок в Липецкую область
    • Двоих подозреваемых в групповом изнасиловании в центре Москвы отправили в СИЗО
    • Житель Черногории убил свою семью и расстрелял прохожих: 11 погибли, 6 ранены
    • Пожар на северо-западе Петербурга обнажил проблемы безопасности в высотках
    • В Херсонской области начали выдавать российские автономера
    • В Севастополе ищут авторов секс-видео из местного ночного клуба

    Созданный администрацией Байдена Совет по борьбе с дезинформацией не будет заниматься слежкой за американцами. Это пообещал министр внутренней безопасности США. Правда, объяснить, как именно будет работать новый госорган, он не смог. Многочисленные критики уже назвали его «министерством правды» и видят в нем угрозу праву на свободу слова.

    Поделитесь этой новостью

    Нина Янкович называет себя Мэри Поппинс от дезинформации. Ее голос, может, не для всех хорош, но созданный в TikTok образ оказался удачным. На днях строгую няню Белый дом пригласил возглавить Совет по борьбе с дезинформацией, который будет действовать при Министерстве внутренней безопасности США. Правда, полномочия совета пока не очень понятны даже представителям самой администрации.

    Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Кажется, цель этого совета — предотвращать дезинформацию, чтобы она не путешествовала по всей стране, по различным сообществам. Не уверена, что кто-то может быть против этого».

    Но против очень и очень многие. Критики уверены, что на деле администрация Байдена создает «министерство правды», а Янкович призвана установить чуть ли не цензуру в Америке.

    Рон Десантис, губернатор штата Флорида, Республиканская партия США: «Я, по правде говоря, думал, что это запоздалая первоапрельская шутка, но они действительно создают бюро по дезинформации. Это практически министерство правды. Они хотят иметь возможность запускать фальшивки, чтобы люди не могли им ответить. Они будут рассказывать, например, про сговор с Россией и требовать, чтобы мы молчали».

    У Белого дома при Байдене и так не все ладно со свободой слова. Президент США не раз призывал соцсети тщательнее цензурировать контент, его администрацию обвиняли в слежке за журналистами. Сейчас с появлением совета по дезинформации многие опасаются, что власти вообще начнут бороться с любым неугодным инакомыслием.

    Талси Габбард, член палаты Представителей Конгресса США от штата Гавайи (2013–2021): «Такое обычно существует при диктатурах. Такие министерства правды, департаменты пропаганды. Причина, почему они работают, потому что власти боятся своего народа, боятся, что люди могут думать самостоятельно. Теперь такой совет создан в Америке».

    Интересно, что бороться с дезинформацией в США решили практически сразу после того, как Илон Маск объявил о покупке соцсети Twitter и о превращении его в настоящую свободную площадку. Та же Янкович сказала, что даже вздрогнула от этой новости.

    Нина Янкович, глава Совета по управлению дезинформацией при Министерстве внутренней безопасности США: «Я боюсь даже представить себе, что будет, если абсолютисты свободы слова захватят еще больше интернет-платформ».

    Для Янкович сейчас это, конечно, плохое известие. Хотя в 2020 году, когда у власти в США был Трамп, а он тоже хотел оградить массовую аудиторию от фейк-новостей, Янкович даже высмеивала саму идею правительственного контроля за медиа и Интернетом.

    Нина Янкович: «Президент США Трамп ругает все эти новостные организации, которые передают неудобные для него истории. Он их называет фейк новостями, нападает на соцсети. Я бы не хотела, чтобы у исполнительной власти были полномочия это делать».

    Теперь Янкович сама уполномочена это делать и, судя по всему, никаких сомнений уже не испытывает. Вопрос: когда Янкович была искренна, тогда или сейчас? В Америке многие отметили, что главный борец с дезинформацией сама еще недавно дезинформировала американское общество.

    Два года назад Янкович уверяла, что ноутбук Хантера Байдена — это операция российских спецслужб, хотя уже тогда всем, кто интересовался, где правда, было понятно, что ноутбук настоящий, как и содержавшиеся в нем скандальные файлы. Она же перед выборами 2016 года продвигала насквозь фальшивое антитрамповское досье бывшего британского разведчика Кристофера Стила и даже цитировала его как пример борьбы с дезинформацией.

    Стивен Миллер, бывший советник президента Трампа: «Я представить себе не могу чего-то более оскорбительного и постыдного, чем назначение экспертом по дезинформации человека, который сам продвигает дезинформацию, включая дискредитацию самого настоящего ноутбука Хантера Байдена».

    Республиканцы в Конгрессе уже потребовали от Белого дома подробно рассказать, зачем создан совет по дезинформации, кто в него войдет и чем конкретно он будет заниматься.

    Лорен Боберт, политик: «Я не думаю, что люди полностью осознают серьезность того, что означает создание министерства правды. Это уровень Сталина, это уровень Мао Цзэдуна. Ради борьбы с этим стоит и умереть».

    Противники совета уже пообещали принять законопроект, который остановит любое его финансирование, чтобы он даже не смог начать свою работу.