• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 548
    • 0

    Новый этап информационной войны: в Вильнюсе устроили выставку с политическим подтекстом

    Новый этап информационной войны: в Вильнюсе устроили выставку с политическим подтекстом
    • Новый этап информационной войны: в Вильнюсе устроили выставку с политическим подтекстом
    • Минобороны: российские военные уничтожили четыре украинских взвода РСЗО
    • Как Шатунов отвоевал у Разина права на песни «Ласкового мая»
    • Жительнице Сургута пришлось публично извиняться за оскорбление русских в общедомовом чате
    • Украинская беженка пожаловалась на «ужаснейшие условия» в «ужасной Германии»

    Билеты на поезда, курсирующие между Калининградской областью и основной частью России, оказались еще и билетами на фотовыставку с ярким политическим подтекстом. В Вильнюсе пассажиров встречают плакатами, на которых якобы изображены последствия действий российских войск на Украине, а из вокзальных громкоговорителей звучат обвинения в адрес Москвы.

    Поделитесь этой новостью

    Мысль о том, что для поездки из России в Россию нужен загранпаспорт, дикостью кажется только тем, кто не живет в Калининграде. Сами калининградцы берут с собой загранпаспорт, когда даже летят в Россию на самолете, ведь всегда может получиться, что назад придется ехать на поезде.

    Купить билет можно не позднее, чем за 28 часов до отправления поезда, при покупке необходимо заполнить анкету на сайте МИД Литвы. Это нужно для получения упрощенного проездного документа, дающего право проехать по территории прибалтийской республики на конкретном поезде. Обладателям шенгенских виз это не нужно, но у кого сейчас есть эти визы?

    В отличие от московских поездов в Калининград, следующих практически прямым маршрутом, петербургскому приходится делать изрядный крюк, чтобы в обход Эстонии и Латвии, с которыми нет соглашения об упрощенном транзите, попасть в Белоруссию и затем в Литву. Границу с ЕС состав пересекает в 4:00.

    Белорусские пограничники доброжелательны, литовские запредельно корректны. Фразы «документы» и «до свидания», кроме которых они ничего не говорят пассажирам, международный конфликт точно не спровоцируют. Но во время стоянки поезда на пограничной станции вооруженные литовские служащие бдительно следят за составом с вышек и пешеходных мостиков над путями — мало ли, какие лазутчики. Через 45 минут поезд отправляется дальше, а пассажиры пытаются вернуться ко сну, рискуя проспать столь тщательно подготовленный для них перформанс.

    Всю территорию Литвы российские поезда пересекают буквально за 2–3 часа, нигде не останавливаясь, двигаются с постоянной скоростью, что тщательно контролируется соответствующими службами Литвы. Единственная короткая стоянка делается в Вильнюсе, но не для посадки или высадки пассажиров.

    «Уважаемые пассажиры поезда Москва — Калининград, мы подготовили для вас галерею картин, которую вы можете увидеть с правой стороны состава. Сегодня Путин убивает украинских детей. Согласны с этим?»

    Ложь и оскорбления в адрес российского президента, снимки уличенного в создании беспринципных фейков украинского фотографа в вагоне, где от них не спрятаться, не скрыться, отклик находят, но вряд тот, на который рассчитывают по ту сторону стеклопакета.

    Пассажир: «Ну, честно, вот хочется на платформу плюнуть».

    Все лица сотрудников РЖД и пассажиров в сюжете скрыты. Для большинства из них поездки через Литву — регулярная необходимость. Самолет — не вариант. Тем, кто письменно или словами высказывает неуважение Литве, а к нему фактически приравнено несогласие с ее политикой, в выдаче упрощенных документов будет отказано. Свои обязательства в рамках трехстороннего соглашения с Россией и ЕС по обеспечению калининградского транзита в прибалтийской стране все больше считают одолжением.

    Андрей Колесник, депутат Государственной думы РФ, ветеран спецназа Балтийского флота: «Надо прочитать военную доктрину нашу. Если вдруг любая часть территории, любой субъект, не говоря уже о всей стране, попадает в изоляцию, искусно сделанную сопредельной стороной, то это уже война. Они себя так не подставят. У литовцев такое мышление хуторское: себя они очень любят, себя не подставят».

    Примерно такие же комментарии читали в соцсетях пассажиры поезда, когда он заехал в российский эксклав и вернулась связь. Под новостью о том, что из новых санкций о запрете грузоперевозок сделано исключение для калининградского транзита, кто-то написал: «Мы уже собрались на Литву. Ну, ладно, переодеваемся». В вагоне в это время, готовясь к выходу на конечной, именно это и делали — снимали домашние тапки.

    Отбой боеготовности, снять амуницию. На этот раз в столь грозном обмундировании люди, которым по состоянию здоровья нельзя летать, пенсионеры и мамы с дошколятами не высадились из поезда и не захватили прибалтийский форпост ЕС. Но пока литовским силовикам европейские товарищи не прислали 50 миллионов евро на вертолет для сопровождения российских составов на всем пути следования и установку систем тотального видеонаблюдения, все равно Литве тревожно.