Александр Бондарь, генеральный директор компании
Справедливости ради, иностранные фирмы поставили высокую планку качества, обучили врачей современным методам протезирования.
Александр Бондарь: «Издержки, которые получили, тоже весьма значительны, потому что мы не развивали собственное эндопротезирование. Мы всегда встречали скепсис со стороны врачей, поэтому мы должны были конкурировать именно с передовыми решениями. Самое главное мы достигли качества протезов, не уступающего западным аналогам».
Ирония в том, что основной металл для эндопротезов это российский титан, который шел за границу сырьем. Чепецкий механический завод ведущее предприятие атомной отрасли уже 10 лет работает с титановыми сплавами. Завод освоил выпуск 15 видов титановых сплавов. Они применяются в стоматологии, костной хирургии и протезировании. На предприятия они идут в виде полуфабрикатов.
Сколько нужно протезов? По данным на 2021 год, в России было проведено около 100 тысяч только первичных эндопротезирований тазобедренного сустава. Необходимо наращивать производство. По цепочке масштабируется индустрия, создавая новые рабочие места. В конечном итоге государство сможет не только импортозаместить, но еще и сэкономить.