• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2073
    • 9

    Глава Минфина Германии посоветовал компаниям не платить за российский газ рублями

    Глава Минфина Германии посоветовал компаниям не платить за российский газ рублями
    Фото: Daniel Reinhardt / picture alliance via Getty Images

    Министр финансов Германии посоветовал германским компаниям не расплачиваться российскими рублями за поставки газа из РФ, как того требует Москва.

    Поделитесь этой новостью

    По словам главы германского Минфина Кристиана Линднера, оплата российского газа рублями послужит укреплению российской валюты, а следовдательно, и позиций Кремля.

    Выдвигая требование об оплате газа рублями, Владимир Путин «пытается улучшить экономическую ситуацию», заявил Линднер в интервью телеканалу Die Welt.

    Кристиан Линднер, министр финансов ФРГ: «Мой совет: мы не должны принимать условия Путина, мы должны следовать контрактам в том виде, в котором они были заключены».

    При этом министр отметил, что окончательное решение должны принимать сами коммерческие компании, которые покупают российский газ и продают его потребителям в Германии.

    Ранее на этой неделе президент Владимир Путин заявил, что принято решение перевести оплату за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в рубли. По словам российского лидера, Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным ранее в контрактах, изменится только валюта платежа.

    Канцлер Германии Олаф Шольц назвал решение Москвы нарушением условий контрактов на поставки. Он напомнил, что в большинстве договоров прописано, что расчеты за газ производятся в евро или долларах. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не позволит России требовать оплату за газ в рублях, поскольку это было бы не только «явным нарушением контракта», но и «попыткой обойти санкции».

    По материалам: ТАСС.