• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Вы станете намного беднее»: последствия антироссийских санкций для Запада

    «Вы станете намного беднее»: последствия антироссийских санкций для Запада
    • «Вы станете намного беднее»: последствия антироссийских санкций для Запада

    Цена на бензин в Америке, где автомобиль никогда не был роскошью, — для многих сегодня боль. Как и немыслимый для любого американца дефицит: здесь больше полубака в одни руки не отпускают. Экономическую политику Джо Байдена сегодня звучно обсуждают на всех языках.

    Поделитесь этой новостью

    Президент США старается наказать Россию изо всех сил. Он запретил компаниям покупать у России водку, алмазы и морепродукты и продавать в Россию предметы роскоши, автомобили, ювелирные изделия и дорогую одежду. Он же подписал указ, по которому в Россию больше нельзя поставлять долларовые банкноты. Исключение составляют личные сбережения граждан для жизни.

    Американский президент подчеркивает, что в рекордной инфляции в США виновата не Демократическая партия власти и не он, а Владимир Путин. Но тот же Дональд Трамп еще два года назад предупреждал американцев об экономическом спаде, если следовать курсом Байдена. Сегодня эти пугающие прогнозы уже не кажутся странными и несбыточными. Резкий рост цен начался не внезапно и не вчера.

    Рик Перри, министр энергетики США: «Они могут говорить что угодно о вине России, но эта проблема началась в первый день президентского срока Байдена. Первое, что он сделал, — остановил трубопровод Keystone. Все эти его „зеленые“ послания компаниям по добыче ископаемого топлива и левые, которые управляют повесткой президента — за все расплачиваться американскому народу».

    Быстро меняются цифры на ценниках и в кофейне, и в продуктовых магазинах. Это Джо Байден не сумел вывести страну из режима «пандемия», когда сначала ездить и летать стали меньше в разы, а, вернувшись к прежнему спросу, нарастить добычу или поставки топлива Америка пока не смогла. Но теперь на санкционную войну Байдена с Москвой здесь собираются многое списать — это фактор и внутренней американской политики.

    Такер Карлсон, ведущий Fox News: «Цены на топливо и так самые высокие в истории, но поднимутся еще выше. Подорожает газ, электричество, еда — каждая вещь в вашей жизни станет дороже. Это нехорошие новости для вас, что бы там ни говорил Вашингтон. Наказан будет не Владимир Путин, а американские граждане. Вы скоро станете намного беднее. Это гарантировано».

    Но американцам еще повезло, жалуются главы европейских государств и правительств. Здесь, в отличие от Европы, почти не потребляют российские нефть и газ.

    Анналена Бербок, глава МИД Германии: «Треть нашего импорта нефти из России, и если мы его немедленно прекратим, то в ближайшие дни в Германии не сможем передвигаться».

    В Италии из-за дорогого газа останавливают целлюлозно-бумажные фабрики. Пшеница стоит в два раза дороже, чем месяц назад. А во Франции бензин разбавляют водкой. Кое-где уже рассуждают о замене дизтоплива подсолнечным маслом и о личном вкладе каждого европейца в противостояние с Путиным.

    Франс Тиммерманс, замглавы Еврокомиссии: «Понизив температуру в вашем доме, вы можете значительно снизить энергопотребление и сделать нас сильнее в борьбе с Россией».

    Антироссийские санкции страшны. Но повышать ставки дальше иногда очень опасно: например, экспорт урана, необходимый для американских атомных станций, США ограничивать не стали, ведь половина необходимого Америке топлива для АЭС — это поставки из России и средней Азии. А иногда давить на Россию становится нечем: глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель пожаловался, что санкции кончаются, хотя вводить ограничения американцы требуют и дальше. Но, к примеру, отказаться от российского газа прямо сейчас Европа не может.

    Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: «Санкции пока не дали должного эффекта. Мы очень зависим от России. Если сейчас заставить европейские компании прекратить вести дела с Россией, это будет иметь огромные последствия не только для Европы, но и для всего мира».