• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Шольц об Украине: война не должна начаться

    Шольц об Украине: война не должна начаться
    • Шольц об Украине: война не должна начаться

    По мнению канцлера ФРГ Олафа Шольца, дипломатические возможности урегулирования вокруг Украины пока не исчерпаны. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров.

    Поделитесь этой новостью

    Говоря о ситуации на Украине, канцлер ФРГ подчеркнул, что страны не должны зайти в тупик, который обернется бедой для всех.

    Он отметил, что для урегулирования конфликта наряду с другими переговорными площадками важен нормандский формат и что все должны придерживаться минских соглашений. Кроме того, по словам Шольца, президент Зеленский «твердо пообещал» ему обсуждение всех законопроектов о статусе Донбасса и изменения Конституции в рамах трехсторонней контактной группы. По его словам, это все обсудят «очень скоро». При этом он подчеркнул, что признание в РФ самопровозглашенных ДНР И ЛНР станет политической катастрофой и нарушением минских договоренностей.

    Он заявил, что много времени в переговорах с Путиным заняли «военная деятельность России и концентрация российских войск вдоль границы», а также вопросы о гарантиях безопасности, которые сформулированы РФ.

    Олаф Шольц: «Я высказал свою оценку ситуации с безопасностью и то, как мы и наши европейские партнеры оценивают эту ситуацию. Мы озабочены, что 100 тысяч военных сосредоточены на украинской границе, этому нет видимой причины. Поэтому срочно необходима деэскалация. В этой напряженной ситуации очень важно, чтобы не началась война».

    По его словам, «военная агрессия» против Украины будет иметь серьезные геополитические, экономические и стратегические последствия для России.

    Также Шольц назвал хорошим знаком отвод к местам дислокации части российских войск после учений и выразил надежду на продолжение этой тенденции. Он также отметил, что диалог с Россией будет продолжаться при условии действующих принципов и неприкосновенности границ государств.

    Вопрос членства Украины в НАТО, по его словам, не стоит на повестке дня.

    Напомним, переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца в Москве продолжались чуть более трех часов. Это была первая очная встреча лидеров двух стран.

    Владимир Путин после переговоров заявил, что считает сложившуюся в Донбассе ситуацию геноцидом. По словам президента России, он рассчитывает, что ФРГ и Франция окажут влияние на киевские власти для решения проблем Донбасса путем реализации минских соглашений.

    Добавим, с Запада продолжают поступать заявления о том, что Россия якобы готовит провокации на Украине. В Москве категорически отрицают приписываемые планы по эскалации ситуации вокруг Украины и заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.