• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1317
    • 2

    Премия в 50 копеек: в Костроме разбираются в истории с мизерными выплатами педагогам

    Премия в 50 копеек: в Костроме разбираются в истории с мизерными выплатами педагогам
    • Премия в 50 копеек: в Костроме разбираются в истории с мизерными выплатами педагогам
    • Как Шатунов отвоевал у Разина права на песни «Ласкового мая»
    • Минобороны: российские военные уничтожили четыре украинских взвода РСЗО
    • Украинская беженка пожаловалась на «ужаснейшие условия» в «ужасной Германии»
    • Смерть Юрия Шатунова: как певец жил последние годы
    • Жительнице Сургута пришлось публично извиняться за оскорбление русских в общедомовом чате

    В Костроме готовятся к новому судебному разбирательству по делу, которое прогремело на всю страну. В одном из колледжей преподавателям назначили премии, которые могут показаться абсурдными. В зависимости от стажа прибавка к зарплате составляла от 50 копеек до 2 рублей 50 копеек. Сотрудницу, которая возмутилась такой щедростью, уволили.

    Поделитесь этой новостью

    Что такое сейчас 50 копеек? Это даже не целый коробок спичек при его стоимости в 2 рубля. Отработали от 5 до 10 лет — получите 10 спичек прибавки в месяц. Если отдали колледжу от 15 до 20 лет жизни, получайте половину коробка, но на целый можете претендовать, только если отработали 20 лет и более. Юлия Присяжная отработала здесь больше 20 лет, была заместителем директора, преподавала математику, копеечных премий за 2 последних года ей насчитали 67 рублей.

    Марина Шереметьева, директор ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж»: «С точки зрения закона мы ничего не нарушили, абсолютно ничего. Человек хочет средств, и хочет много, наверное, денежных средств, потому что я понимаю, что вы, наверное, тоже не просто так приехали».

    Для начисления премий в колледже собирали целую рабочую группу. Была в ней как заместитель директора и Юлия Присяжная. Заседание протоколировали от руки, потом набирали на компьютере и приносили на подпись всем, кто участвовал. На основании этого протокола бухгалтерия и проводила начисления.

    Юлия Присяжная: «Какой смысл было проверять это, если мы сидели и обсуждали? Мы искренне верили, что то, что мы обсудили, сюда и записали».

    В 2017 году областная администрация постановила начислять надбавки за стаж, а в 2019 году местный департамент образования и науки подтвердил их еще раз своим приказом, но размер премий должны были определять на местах.

    Юлия Присяжная: «Нам все время говорили, что мало в фонде денег. Говорили. Ну, главный бухгалтер открыто говорила, что это деньги ни за что, а ни за что она деньги платить не будет».

    В итоге выкручивались как могли. Например, одному из преподавателей за высокую организацию работы были вынуждены заплатить 3000 рублей, за подготовку документов к аттестации кому по 2000, кому 1500, а кому аж 800 рублей.

    Юлия Присяжная: «Вот мы сидели, доказывали, что вот он методичку разработал, показывали эту методическую разработку. Мы все вот здесь подписывались, но мы подписывали последнюю страницу. Никто не знал. Здесь вся наша администрация. Мы все раскрыли вот так глаза, когда увидели, о чем в этом протоколе писалось».

    Листы не пронумерованы, и это неслучайно. Кое-кто потом этот документ систематически дополнял: за своевременное выполнение ремонтных работ — премия в 28 тысяч рублей. Фамилий здесь семь, еще четверым по 30 тысяч рублей за те же ремонтные работы. И все бы ничего, только эти 11 «рабочих» фактический не проработали здесь и дня. Всего 316 тысяч, и это только за один месяц. Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество».

    Роман Ванцов, временно исполняющий обязанности начальника отдела информации и общественных связей ОМВД России по Костромской области: «Следователем в настоящее время предприняты меры для ареста имущества подозреваемой и возмещению причиненного ущерба, который по оценке превышает 11 миллионов рублей».

    Единственная подозреваемая — теперь уже бывший главный бухгалтер. Руководство учебного учреждения с тех пор сменилось. За выслугу лет теперь платят от 500 до 2500 тысяч рублей в месяц. Но заместителя директора Юлию Присяжную уволили за то, что она вынесла сор из избы. А чтобы ничего не выплачивать, опять же задним числом утвердили мизерные выплаты. Хотели наказать только ее, но копейки взамен недополученных тысяч пришли всем. По словам нынешнего директора, коллектив не только не в обиде, но еще и поддерживает эту инициативу.

    Марина Шереметьева: «Не я была инициатором этих надбавок в 50 копеек, в рубль, а совет колледжа».

    Суд уже признал копеечные премии незаконными. Однако в местном департаменте образования всерьез рассчитывают доказать обратное и уже подали апелляционную жалобу. В подтверждение появилось обращение педагогов к главе региона, в котором преподаватели якобы сами утверждают, что их все устраивает.