• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Белом доме не готовы пока раскрыть ответы на предложения РФ по безопасности

    В Вашингтоне заявили, что работают над письменным ответом на предложения РФ по безопасности, и что ответ будет передан на этой неделе.

    Поделитесь этой новостью

    США учитывают мнение европейцев при подготовке письменного ответа для России по вопросу безопасности, он будет передан на этой неделе. Об этом журналистам заявили в Госдепартаменте США.

    Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США: «Мы рассматриваем наш следующий шаг в контактах — это предоставление письменного ответа РФ. Мы поделились своими идеями с нашими европейскими союзниками. Мы получаем от них реакцию. Мы включаем их реакцию в письменный ответ. И когда мы будем готовы передать его, мы сделаем это. Мы ожидаем, что это случится на этой неделе».

    Отвечая на вопрос о возможности новой встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова, Прайс также заявил, что США открыты к новому контакту с Россией на уровне глав дипломатических ведомств.

    Нед Прайс: «Мы представим письменный ответ. После этого мы открыты к дополнительному очному взаимодействию, если таковое с нашей точки зрения окажется полезным и конструктивным в рамках наших дипломатических усилий».

    А в Белом доме заявили, что пока не готовы сообщить, каким будет содержание ответов Вашингтона на предложения России по гарантиям безопасности. Об этом заявила официальный представитель администрации президента США Дженнифер Псаки, подчеркнув, что письменные ответы готовятся, и они являются «стандартной частью дипломатии». Псаки также сказала журналистам, что пока ничего не может сообщить о возможности проведения новых контактов президентов России и США.

    Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что новые контакты президентов РФ и США могут состояться при необходимости, но сейчас конкретных планов на этот счет нет. По словам Пескова, решение о новых российско-американских контактах будут приниматься после получения текста письменного ответа на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

    Напомним, Запад не устает рассказывать о некоем готовящемся «вторжении России на территорию Украины», не приводя никаких доказательств. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а подобные заявления Запад использует в качестве предлога для наращивания контингента НАТО вблизи российских границ. В декабре российская сторона представила США и НАТО предложения по безопасности на фоне эскалации кризиса на Украине. В частности, Москва потребовала от западных партнеров юридических гарантий отказа от расширения НАТО на Восток. После этого Россия и США 10 января провели переговоры по стратегической стабильности в Женеве. За ними последовали заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе и консультации на площадке ОБСЕ в Вене.

    А 21 января в Женеве состоялись переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Вашингтон согласился предоставить Москве письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности, после чего Блинкен и Лавров планируют провести еще одну встречу.

    По материалам: РИА Новости, ТАСС.