• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Байден: вторжение на Украину будет катастрофой для России

    Байден: вторжение на Украину будет катастрофой для России

    На пресс-конференции, посвященной первой годовщине своего президентства, Джо Байден много рассуждал о возможном, по версии Вашингтона, «вторжении России на Украину» и его последствиях.

    Поделитесь этой новостью

    Джо Байден проводит большую пресс-конференцию в Белом доме, подводя итоги своего первого года работы на посту президента США. Прозвучало немало вопросов и заявлений о России. Например, Байден заявил, что вторжение РФ на Украину «станет катастрофой» для Москвы.

    Джозеф Байден, президент США: «Если власти РФ совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России».

    Байден также заявил, что якобы возможное «вторжение России на Украину» повлекло бы самые серьезные последствия для планеты со времен Второй мировой войны. И что три российско-американские встречи по вопросам европейской безопасности ни к чему не привели.

    Джозеф Байден: «Пока что те три встречи, которые у нас были, ничего не дали».

    При этом президент США сказал, что считает возможным новый саммит с российским лидером Владимиром Путиным. Так Байден ответил на вопрос о том, может ли он провести новую встречу с президентом России, чтобы попытаться найти выход из ситуации вокруг Украины. Байден ответил «да» и напомнил, что во время прошлых контактов с Владимиром Путиным президенты обсуждали возможность проведения новой встречи.

    Джозеф Байден: «Так что я все еще думаю, что такая возможность существует».

    Говоря о возможности вступления Украины в НАТО, Байден выразил мнение, что, если это и произойдет, то не слишком скоро.

    Джозеф Байден: «Вероятность того, что Украина присоединится к НАТО в ближайшей перспективе, не слишком высока, учитывая то, что им надо проделать намного больше работы в том, что касается демократии и еще ряда аспектов. А также с учетом того, проголосуют или нет основные союзники на Западе за то, чтобы принять Украину прямо сейчас».

    Байден заявил, что в связи с этим у США и России есть пространство для обсуждений в контексте предложений Москвы по гарантиям безопасности.

    Джозеф Байден: «Так что существует пространство для работы, если президент России Владимир Путин хочет этого».

    Россия и США 10 января провели переговоры по стратегической стабильности в Женеве. За ними последовали заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе и консультации на площадке ОБСЕ в Вене. В декабре российская сторона представила США и НАТО предложения по безопасности на фоне эскалации кризиса на Украине. В частности, Москва потребовала от западных партнеров юридических гарантий отказа от расширения НАТО на Восток.

    Ранее о новых антироссийских санкциях говорил посетивший Киев госсекретарь США Энтони Блинкен. Он заявил, что в случае «агрессии против Украины» российской экономике придется «заплатить калечащую цену». Блинкен также пообещал, что Соединённые Штаты увеличат оборонную помощь Украине и пересмотрят присутствие НАТО в Европе.

    Напомним, американские политики уже не раз обвиняли Россию в подготовке «вторжения на Украину» и грозили Москве санкциями. Так, Джо Байден заявлял, что «если Россия вторгнется на Украину, будут экономические последствия, с которыми Москва никогда не сталкивалась». А американские сенаторы подготовили проект, предусматривающий введение санкций против российских руководителей в случае обострения ситуации на Украине.

    В Москве неоднократно подчеркивали, что перемещение войск на своей территории является обычной практикой для любых государств мира, и что Россия не собирается ни на кого нападать, а все подобные заявления Запад использует в качестве предлога для наращивания контингента НАТО вблизи российских границ. В Москве также призывали не перекладывать ответственность за ситуацию в Донбассе на Россию и напоминали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта. А российские дипломаты посоветовали США отказаться от поставок оружия Украине и использовать свое влияние на киевские власти, чтобы убедить их прекратить саботаж Минских договоренностей.

    По материалам: ТАСС.