• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 429
    • 0

    Гражданина Греции задержали по делу об убийстве киллера Солоника

    Гражданина Греции задержали по делу об убийстве киллера Солоника
    • Гражданина Греции задержали по делу об убийстве киллера Солоника
    • Минобороны: ВС России покинули остров Змеиный в качестве жеста доброй воли
    • Вернувшиеся из украинского плена бойцы рассказали о пытках током

    Стали известны подробности задержания подозреваемого в организации убийства киллера Александра Солоника.

    Поделитесь этой новостью

    Наручники на подозреваемого в убийстве киллера Александра Солоника и его возлюбленной, финалистки конкурса «Мисс Россия-96» Светланы Котовой надели в аэропорту Греции прямо на паспортном контроле. С момента преступления прошло почти 25 лет, и казалось, что все исполнители и заказчики уже найдены и осуждены в России. Но вот новый поворот.

    По данным греческих изданий, задержанным может быть некий Иоаким Карслиадис. Настоящее свое имя наверняка изменил, потому что родился в Грузии, а греческий паспорт получил в 2000 году. На днях прилетел из Ларнаки в Салоники якобы на похороны знакомого. И тут же на него надели наручники. Эта новость прогремела на всю страну. Убийство Солоника было громким событием не только для России, но и для маленькой Греции. И по масштабу личности, и по обстоятельствам самого покушения.

    Александр Солоник, он же Саша Македонский, был наемным убийцей Курганской ОПГ, одной из самых кровавых преступных группировок 1990-х. На счету только доказанных десятки убийств. Специализировался в основном на ликвидации преступных авторитетов. Прозвище «Македонский» вроде как получил за то, что умел стрелять одновременно с двух рук. Своих криминальных подвигов абсолютно не стеснялся, наоборот, даже хвастал перед следователями.

    На Солоника объявляли охоту и коллеги по цеху, и уголовный розыск. Он среди белого дня возле одного из московских рынков расстрелял троих стражей порядка и охранника. Трижды сумел сбежать из-под стражи, в том числе из считавшейся неприступной «Матросской тишины», а затем скрылся за границей, где его и нашли мертвым с удавкой на шее в начале февраля 1997 года. А спустя пару месяцев недалеко от виллы, которую арендовал Солоник, нашли тело его возлюбленной Светланы Котовой. От нее, видимо, избавились как от ненужного свидетеля. При этом все исполнители и заказчики расправы над киллером уже давно получили свои сроки, говорят эксперты. Что за новый фигурант задержан в Греции, пока ясности нет.

    Считается, что заказчиком убийства Саши Македонского был Сергей Буторин, один из главарей Ореховской ОПГ. Он уже отбывает пожизненный срок. А исполнителями выступили Александр Пустовалов по прозвищу «Саша Солдат», Александр Шарапов, Андрей Гусев и Марат Полянский. Все за свои преступления получили серьезные сроки. Всех этих людей Солоник прекрасно знал, поэтому и подпустил так близко к себе, рассказывает бывший адвокат киллера. А вот о задержанном теперь Иоакиме Карслиадисе родом из Грузии никто прежде и не слышал. Так или иначе, но вопросов о роли нового подозреваемого в убийстве киллера Александра Солоника и его подруги-фотомодели, остается много. Греческая полиция пока хранит молчание. Впрочем, не исключено, что совсем скоро в этой громкой истории появятся прежде неизвестные подробности.