• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лукашенко призвал Узбекистан извлечь уроки из произошедшего в Казахстане

    Лукашенко призвал Узбекистан извлечь уроки из произошедшего в Казахстане
    • Лукашенко призвал Узбекистан извлечь уроки из произошедшего в Казахстане

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите ОДКБ заявил, что уроки из ситуации в Казахстане должны быть извлечены, прежде всего, в Узбекистане.

    Поделитесь этой новостью

    По словам белорусского лидера, о риске создания спящих ячеек террористов неоднократно говорилось, но этот риск был недооценен.

    Лукашенко заявил, что в отличие от протестов в Белоруссии внешние причины обострения ситуации в Казахстане не так очевидны, но выразил уверенность, что руководство этой страны докопается до сути.

    Александр Лукашенко: «Анализировав обстановку в Беларуси, мы исходим из того, что кроме внешних причин, — у нас они явно были видны — в Казахстане они сейчас не очень (видны), но президент Казахстана пытается докопаться до сути, уверен, он это сделает, — не забываем, что были и внутренние причины».

    По словам белорусского лидера, недопустимо забывать о внутренних причинах, которые провоцируют протесты.

    Александр Лукашенко: «Нужно это четко усвоить. Если мы этого не поймем и будем пенять только на внешний фактор, значит, мы можем получить повторение событий».

    Лукашенко заявил, что страны ОДКБ в перспективе ждут серьезные вызовы, поэтому надо укреплять организацию. Президент заявил, что «не надо излишне стесняться в этом плане, озираясь на некий Запад, Америку или еще какие-то государства». «Будем смотреть резко по сторонам — свернем шею», — подчеркнул Лукашенко.

    2 января в ряде населенных пунктов Казахстана начались акции протеста. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Пострадали тысячи людей, есть погибшие. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане.