• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1548
    • 1

    «Немцы перепутали все на свете»: как и зачем RT DE исключили из вещания

    «Немцы перепутали все на свете»: как и зачем RT DE исключили из вещания
    • «Немцы перепутали все на свете»: как и зачем RT DE исключили из вещания
    • Минобороны показало, как расчет беспилотника «Москит» ушел из-под удара ВСУ
    • Удар ВСУ по жилым кварталам Донецка попал на видео
    • Избившая таксиста-инвалида из-за 24 рублей «яжемать» замучила соседей скандалами
    • Украинский блогер завел роман с 8-летней моделью
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
    • Лепс швырнул микрофон и очки на концерте в Петербурге

    В Европе прервали вещание нового немецкоязычного телеканала RT. Причем он вышел в эфир меньше недели назад. Очевидно, что претензии к российской телекомпании на Западе приобретают масштабный характер. На прошлой неделе YouTube удалил канал RT, где шло вещание на немецком языке. Сегодня за журналистов вступился глава МИД Сергей Лавров, пригрозивший ответными мерами.

    Поделитесь этой новостью

    Германский медиарегулятор вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat снять со своей платформы новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из Москвы. Другими словами, через неделю после начала вещания нового телеканала немецкие власти заблокировали его сигнал на самом популярном у зрителей спутнике.

    Самое интересное то, что немцы перепутали все на свете, к тому же грубо нарушили принципы европейской конвенции о трансграничном телевидении. Лицензию на вещание RT, согласно конвенции, можно получить в любой стране, ее подписавшей, что канал и сделал в Сербии. Но в Германии почему-то решили, что сигнал канал выдает из Берлина и предъявили иск к компании RT Prodactions, которая лишь производит программы для канала, но не осуществляет вещание в принципе.

    Алексей Николов, гендиректор RT: «Это логика, в которой спорить невозможно, потому что, когда один человек говорит, что это цвет зеленый, а другой говорит, что это цвет голубой, то единственный цивилизованный способ решить разногласия — это идти в суд. И это ровно то, что мы всегда делаем».

    Канал RT DE, который не придерживается общепринятой в Германии прозападной ориентации, пользуется заслуженной популярностью у рядовых немецких зрителей, но при этом давно приковывает к себе внимание со стороны официального Берлина, который ограничивает его деятельность, как может.

    Динара Токтосунова, главный редактор RT DE Productions: «Немцы — не маленькие дети, они сами могут разобраться, что смотреть и из чего складывать свою картину. Но прямо вот какая-то навязчивое желание все контролировать».

    Представитель немецкого Союза журналистов Хендрик Цернер называет полученную в Сербии лицензию «филькиной грамотой», она, по его мнению, не стоит бумаги, на которой написана. И все из-за того, что журналисты российского канала имеют другую точку зрения на события в Германии.

    Хендрик Цернер, представитель немецкого Союза журналистов: «Я не думаю, что этот канал нужен Германии. RT DE — это пропагандистский канал и ему не место в немецком информационном пространстве».

    Немецкие власти разводят руками и говорят, что якобы никак не могут повлиять на ситуацию. Точно так же они утверждали и раньше, когда сначала крупнейшие германские банки блокировали финансовую деятельность канала, а потом к ним присоединился YouTube, который под надуманным предлогом заблокировал каналы RT в Интернете.

    Сергей Лавров, глава МИД РФ: «С самого начала германские власти… сделали все, чтобы создать негативный образ вашего канала в германском обществе, среди германских структур. Судя по всему, сейчас опять будут кивать на соцсети, на YouTube, что это их личная инициатива, у них свои какие-то критерии есть, и германское государство здесь ни при чем. При чем! Потому что все обязательства, которые требуют обеспечивать свободу доступа к информации, они подписывались, и брали эти обязательства на себя: никакие не YouTubы, а государство! И государство, на чьей территории творится подобный произвол, несет ответственность за то, чтобы такой произвол прекратить».

    Сергей Лавров не исключил, что Россия будет вынуждена ответить на отказ в вещании телеканала RT DE в Германии.

    Кстати, накануне, в телефонном разговоре с французским президентом Эммануэлем Макроном на ограничения, которым продолжает подвергаться информационный канал Russia Today в Европе, обратил внимание Владимир Путин. Он выразил надежду, что российскому телеканалу обеспечат такие же условия работы, как и другим европейским СМИ.

    Сергей Холошевский

    Ранее исключение телеканала RT DE из вещания прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью НТВ сообщил, что блокировка целого СМИ в Европе противоречит и европейскому духу, и всем нормам ОБСЕ, но ни в Европе, ни в США на эти «мелочи» теперь никто не обращает внимания.