• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Более быстрый и активный»: врач объяснил, чем опасен омикрон-штамм

    «Более быстрый и активный»: врач объяснил, чем опасен омикрон-штамм
    • «Более быстрый и активный»: врач объяснил, чем опасен омикрон-штамм

    В студии программы НТВ «Звезды сошлись» пульмонолог высшей категории Сергей Пурясев рассказал, чем страшен омикрон-штамм коронавируса и кого он поражает в первую очередь.

    Поделитесь этой новостью

    Омикрон-штамм, как утверждают эксперты, пришел из Южной Африки. Там он формировался в организме ВИЧ-инфицированных людей.

    Сергей Пурясев: «Он не встречал никаких преград. Он настолько свободолюбиво там вырос, без пресса антител, как это обычно у здоровых происходит: идет атака антител, и он постоянно пытается измениться».

    В первую очередь под удар попадает молодежь, подчеркнул пульмонолог.

    Сергей Пурясев: «У него белковая структура фиксации к клеткам измененная, и это является опасностью: наши антитела могут его просто не видеть или будут не так активно работать против него. В ЮАР в основном страдают люди от 20 до 40 лет, молодой контингент. Видимо, даже иммунный ответ молодых недостаточен для борьбы с этим вирусом».

    Ходят слухи, что омикрон-штамм завезли из Египта. Эксперт предположил, что границы с некоторыми странами могут на время закрыть.

    Сергей Пурясев: «Когда происходят такие проблемы, то эпидемиологические меры должны быть максимально использованы, на все 100%. Мощные карантинные заслоны, мощные локдауны, ограничения, но на короткое время. В период серьезных эпидемиологических проблем вообще куда-то ездить — это неразумно».

    Даже вакцинированным людям нужно быть осторожными, советует врач.

    Сергей Пурясев: «Он ничем не отличается от дельты. Может, он более быстрый. Говорят, что он более активный. Быстро передается, инкубационный период не сутками, а часами измеряется. Это всегда пагубно — успеть оказать больному помощь».

    Последствия омикрона такие же, как и у дельта-штамма, говорит Пурясев.

    Сергей Пурясев: «Повреждения сосудов, образование тромбов в сосудистой системе и полиорганная патология. Страдают все органы и системы. Где тонко, там и рвется: у кого-то почки, у кого-то сосуды головного мозга. Весь организм страдает».