• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Что грозит Михаилу Саакашвили в Грузии

    Что грозит Михаилу Саакашвили в Грузии
    • Что грозит Михаилу Саакашвили в Грузии

    Михаила Саакашвили, вернувшегося в Грузию делать очередной переворот, судят за внутреннее самоуправство во времена президентства. При этом власти Грузии и Саакашвили обвиняют друг друга в сотрудничестве с Кремлем. Что грозит экс-президенту и куда повернет новая Грузия?

    Поделитесь этой новостью

    В госпитале, где находится Саакашвили, все окна второго этажа закрыты решетками, по тротуару вдоль забора ходить запрещено — за этим круглосуточно следит патруль полиции. Власти страхуются на случай штурма, ведь сторонники Саакашвили клялись освободить его. Новый повод нашелся на неделе: оппозиция разглядела с дрона подозрительную черную машину.

    Георгий Чавадзе, врач Михаил Саакашвили: «Машина стоит под окнами третьего президента, и она очень похожа на русскую систему „Купол“ для глушения радиочастот. Саакашвили специально облучают, чтобы вызвать малокровие с психозами. Мы знаем, что российские спецслужбы используют такие технологии».

    Система «Купол» — космического действия, это спутники, которые предупреждают о ракетном нападении, но все эти нюансы для легенды оказались не важны. Версией об облучении и психозе пытались оправдать все странные заявления Саакашвили: как он сравнивал себя с грузинскими царями, что ему не нравятся туристы из России, что судить по делу о растрате нужно его законную жену.

    Слушание по делу о разгоне митинга в 2007-м, прошедшее в понедельник, закончилось разгоном митинга сторонников Саакашвили. Заседание по делу растрате госбюджета на личные нужны завершилось мирно.

    Арно Хидирбегешвили, политолог, главный редактор «Грузинформ»: «Нацдвижение уже не в состоянии собрать больше количество сторонников на митинги. Саакашвили это не устраивает. Он боится закрытого пространства. Он боится оказаться не героем, а простым сумасшедшим. Он боится остаться без публики, без аудитории. Поэтому он продолжает требовать на судах освобождения. Освободите меня — я освобожу вас от Путина. Вот лозунг Саакашвили. Вот новый Голливуд, вот новое шоу — Саакашвили в суде. И он будет доволен, будет выпускать пар. И народ будет иметь постоянное развлечение, отвлекающее от инфляции, резко возросших цен на продукты, на нефтепродукты. И всегда можно будет в конце концов указать на виновного — Саакашвили».

    Этим бесконечным шоу Тбилиси стратегически обходит бывшего президента Грузии и в борьбе за благосклонность западных партнеров. Ведь Брюссель и Вашингтон поначалу не понимали, как реагировать на возвращение Саакашвили. Прошло всего два месяца, и выбор очевиден — Запад не доверит ему регион. Вероятно, это понял и сам Саакашвили, который уже требует хотя бы вернуть его на Украину. Пока первые лица Грузии обсуждают с иностранными партнерами членство в НАТО. Что все обязательно когда-нибудь случится, Тбилиси пообещали в Госдепе США и генсек Альянса.

    Сейчас никакие потрясения в стране Западу не выгодны. Но Саакашвили и его сторонники третий месяц обещают свергнуть власть. Самый очевидный выход — вернуть его Украине. Правда, в последние недели даже Киев перестал добиваться депортации своего гражданина.

    Анатолий Майоров