• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3638
    • 0

    Четыре часа ада: в Татарстане школьница погибла во время операции, сделанной рентгенологом

    Четыре часа ада: в Татарстане школьница погибла во время операции, сделанной рентгенологом
    • Четыре часа ада: в Татарстане школьница погибла во время операции, сделанной рентгенологом
    • Как Шатунов отвоевал у Разина права на песни «Ласкового мая»
    • Площадь пожара в районе Каширского шоссе в Москве возросла до тысячи «квадратов»
    • Смерть Юрия Шатунова: как певец жил последние годы
    • Мощный пожар охватил склады на юге Москвы
    • Камера наблюдения сняла последние минуты жизни Юрия Шатунова
    • Игра мускулами в адрес России: чего ждать от саммита НАТО в Мадриде
    • Прохожие спасли 5-летнюю девочку от педофила в Ленинградской области
    • В Минобороны сообщили о дезертирстве украинских военных из-за голода

    Суд в Казани готовится огласить приговор главврачу больницы Рафису Вафину, по вине которого погибла 16-летняя школьница. По его распоряжению операцию девочке проводил рентгенолог, которого буквально заставили взять скальпель. Ему включили видеосвязь с действующим хирургом, который был в этот момент на стажировке. Итог — девочка погибла от потери крови. На скамье подсудимых, помимо Вафина, оказался начальник медицинской части Максим Канонеров — он отвечал за наличие запасов крови в больнице, которой оказалось всего полтора литра.

    Поделитесь этой новостью

    Родители 16-летней Милены уверены, что их дочь можно было спасти. Девочка скончалась в районной больнице во время рядовой операции. Они рассказывают, что в стационар дочь с приступами боли в животе отвезли ночью. Врачи их успокоили, заявив, что ничего страшного не происходит, сделали школьнице укол и отправили домой. Утром Милена упала в обморок. Срочно вернулись в больницу. При обследовании выявили внутреннее кровотечение и сказали, что нужно срочно оперировать.

    Антонина Мухаметзанова, мама погибшей девочки: «Наша дочь погибла от элементарной кисты, которая угрозы жизни вообще не представляет, в селезенке. Операция должна была длиться, как говорят все хирурги, 30 минут».

    Но запланированные 30 минут обернулись четырехчасовым адом для девочки и ее родителей. Дочка до последнего была с сознании, рассказывает Антонина. Мать словно чувствовала, что что-то не так, умоляла врачей вызвать опытного хирурга из соседнего города или санавиацию из Казани. Но сам главврач больницы поспешил их успокоить.

    Ильдар Мухаметзанов, отец погибшей девочки: «Выйдя из операционной, он нас заверил, что все прекрасно, источник найден, помощь ждем, все будет хорошо, нас призвал к молитве».

    Но, как позже выяснили следователи, молитвы в данном случае помочь были не в силах. Не успел спасти девочку и опытный хирург, все-таки прилетевший на вертолете из Казани. Его вызвали слишком поздно. Милена скончалась от потери крови на операционном столе.

    Экспертиза в рамках уголовного дела установила шокирующие факты. В центральной больнице района не оказалось хирурга, операцию доверили рентгенологу, подключив к нему по видеосвязи коллегу из другой больницы. У врача просто не хватило опыта и донорской крови. Ее тоже в больнице не оказалось, хотя запас предписано иметь всеми нормами.

    Никаких извинений со стороны главврача больницы после гибели Милены родственники не получили. Между тем, как следует из материалов дела, смерть ребенка на операционном столе стала прямым следствием того, что работа в больнице была организована плохо. Рафис Вафин, отправляя единственного хирурга на повышение квалификации, обязан был найти ему замену и обеспечить запас крови для операций. Своей ошибки он так не признал. Даже в последнем слове медик перекладывал вину на подчиненных.

    Рафис Вафин, бывший главный врач Новошешминской ЦРБ: «Уважаемый суд, прошу вас в отношении меня уголовное преследование прекратить, оправдать и признать за мной право на реабилитацию».

    Суд, выслушав последнее слово подсудимых, удалился для принятия решения. В ближайшие дни он должен наконец поставить точку в этом деле. Рафису Вафину по обвинению в халатности, повлекшую за собой смерть пациента, грозит до семи лет лишения свободы.