• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин призвал к жестким наказаниям за нарушения безопасности на шахтах

    Путин призвал к жестким наказаниям за нарушения безопасности на шахтах
    • Путин призвал к жестким наказаниям за нарушения безопасности на шахтах

    Погоня за прибылью не может быть ценою жизни и здоровья людей — дал понять президент на совещании по угольной отрасли. Трагедию на шахте Листвяжная он назвал общей бедой и болью для всей страны.

    Поделитесь этой новостью

    Уже сейчас ясно, что причина аварии — целый ряд нарушений техники безопасности, которые игнорировались как руководством предприятия, так и инспекторами Ростехнадзора.

    Владимир Путин, президент РФ: «Шахтерский труд, как известно, связан с повышенной опасностью. Вместе с тем недопустимо эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь, здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства, — и руководителей предприятий, и представителей контрольно-надзорных органов, и собственников».

    С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, «нужно спрашивать по закону, жестко».

    Как выяснили следователи, на предприятии знали о повышенном уровне метана в забое, но делали все, чтобы скрыть это. Лишь бы не останавливать шахту.

    По словам руководителя холдинга СДС Уголь Геннадия Алексеева, на их шахтах использовалось передовое оборудование. Это подтвердил и совладелец холдинга Михаил Федяев. По его мнению, причина трагедии — пресловутый человеческий фактор.

    Генеральная прокуратура между тем нашла 450 нарушений на шахтах Кузбасса и намерена проверить все угольные предприятия в стране. Что касается «Листвяжной», то там были систематические грубые нарушения. Более того, как выяснили следователи, инспекторы Ростехнадзора знали о нарушениях. Но выписывали штрафы, предписания и снимали их, не выходя из своих кабинетов. Поэтому Генпрокуратура поставила вопрос о соответствии занимаемой должности главой Сибирского управления Ростехнадзора. Сегодня на совещании президент не раз напомнил — все эти вопросы уже поднимались, 11 лет назад, после трагедии на шахте «Распадская». Но очевидно, что сделаны не все выводы. Он потребовал изменить законодательство. Зарплата шахтеров не должна зависеть от выработки, иначе трагедии будут повторяться.

    Путин предложил дать больше полномочий шахтерским профсоюзам, чтобы они следили за соблюдением прав горняков, и ужесточить ответственность владельцев шахт. Отдельно президент дал поручение главе региона — помочь семьям погибших шахтеров и спасателей

    Губернатор области рассказал, что ведет прием родных прямо на шахте. Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону. Это, не считая компенсаций от предприятия. Известно, что на выплаты направят 300 миллионов рублей. Завтра в Кузбассе траур — девять дней со дня трагедии.

    Напомним, Владимир Путин провел совещание по угольной отрасли Кузбасса и назвал общей болью трагедию на шахте «Листвяжная». Президент еще раз выразил соболезнования родным погибших и потребовал от Генпрокуратуры подготовить доклад о причинах трагедии.

    Трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв метана. В результате погиб 51 человек — 46 шахтеров и пять горноспасателей. Пострадали, по последним данным, 99 человек.