• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1373
    • 0

    Как бороться с вредными пищевыми привычками: советы диетолога

    Как бороться с вредными пищевыми привычками: советы диетолога
    Фото: Karol Serewis / Gallo Images Poland / Getty Images

    Вредные пищевые привычки приводят к лишнему весу. Но, как отмечают специалисты, взять рацион под контроль можно без строгих диет.

    Поделитесь этой новостью

    Для борьбы с вредными пищевыми привычками стоит придерживаться четырех-пятиразового питания: три основных приема и один-два перекуса. При этом есть надо каждые три часа, рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. Иначе, по ее словам, намного сложнее контролировать аппетит — «насыщение будет наступать позже, выше риск переесть».

    Как пояснила эксперт, сильный голод заставляет выбирать продукты с ярким вкусом: слишком сладкие, острые, соленые или копченые. И таким образом легко увеличить суточную калорийность рациона.

    Специалист посоветовала соблюдать режим питания. Так, день стоит начинать с плотного завтрака, причем в одно и то же время. Лучше всего, если завтрак будет включать в себя белковые продукты — мясо, рыбу, творог, яйца, а также крупяное блюдо, к примеру, молочную кашу. Затем следует второй завтрак. Далее — обед из закуски, супа, белкового блюда и гарнира. Потом — полдник и ужин.

    Специалист обратила внимание, что правило «не есть позже шести вечера» подходит далеко не всем. Разумная и выполнимая рекомендация, по ее словам, — ужинать за три часа до сна.

    Как отметила Бурляева, организм привыкает к режиму питания: в определенное время просыпается аппетит, начинают вырабатываться ферменты, активизируется работа органов, участвующих в пищеварении.

    Умерить аппетит помогает правильный подбор продуктов. В первую очередь эксперт посоветовала продукты, богатые клетчаткой: крупы, хлеб с отрубями и цельнозерновой, хлебцы. Такая еда дольше переваривается, продлевая чувство насыщения. Также хорошо уменьшают аппетит малокалорийные супы.

    Кроме того, рацион должен быть разнообразным. Как пояснила эксперт, ограниченный набор продуктов, недостаток пищевых волокон может стать причиной частых перекусов и чрезмерного увлечения кондитерскими изделиями.

    По материалам: РИА Новости.