• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Не попавшие в ЕС мигранты надеются на приют в Белоруссии или России

    Не попавшие в ЕС мигранты надеются на приют в Белоруссии или России
    • Не попавшие в ЕС мигранты надеются на приют в Белоруссии или России

    Александр Лукашенко сегодня побывал на границе с Польшей и выступил перед находящимися там беженцами. Президент Белоруссии пообещал, что насильно выдворять мигрантов из страны не будут, но тем, кто захочет вернуться на родину, помогут.

    Поделитесь этой новостью

    На площадке перед логистическим центом сотни человек начали собираться за полтора часа до приезда Александра Лукашенко. Но свой визит белорусский лидер начал с осмотра бытовых условий. Он остановился около одной из семей, посетовав, что на улице зима, а ребенок совсем голый.

    Речь перед беженцами заняла чуть меньше получаса. Все, что говорил Лукашенко, для мигрантов специально переводили. В своем выступлении президент Белоруссии четырежды употребил фразу «откровенно говоря», еще несколько раз повторил, что на территории республики беженцев никто не держит и они в любой момент могут идти на все две стороны — в Европу, если пустят, или в Азию, если захотят вернуться.

    Общение иракского и сирийского народа с белорусским президентом состояло, скорее, не из вопросов, а из по-восточному пространных благодарностей за еду и крышу над головой. Представители курдской общины заявили, что будут просить убежища в Белоруссии или в России, если не получится в Европу.

    Представитель курдской общины: «Президент Белоруссии дал нам надежду, что даже если мы в Германию не попадем, то мы надеемся хотя бы, что нас Белоруссия приютит или Россия».

    Лукашенко еще раз повторил, что с Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами он говорил неоднократно, но безрезультатно, а с Россией у него единая позиция.

    Спустя примерно два часа кортеж белорусского президента из лагеря беженцев уехал, а сами мигранты отправились на обед, довольные многочисленными уверениями в дружбе и обещаниями помощи, которые Александр Лукашенко сегодня раздавал десятками.