• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1915
    • 0

    «На куски разломанный лежал»: бросившим умирать сбитого байкера вынесли приговор

    «На куски разломанный лежал»: бросившим умирать сбитого байкера вынесли приговор
    • «На куски разломанный лежал»: бросившим умирать сбитого байкера вынесли приговор
    • «Страшно и непонятно»: очевидцы рассказали о пожаре в «Мега Химки»
    • СК показал кадры выгоревшего гипермаркета OBI в ТЦ «Мега Химки»
    • Взрывы в горящем ТЦ «Мега Химки» попали на видео
    • Газ взорвался в жилом доме в Рязани
    • Не поделили нарды: подробности драки с участием Григория Лепса
    • Названы предварительные причины пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Уже и не думали, что окажутся за решеткой двое друзей из Курской области. Четыре года их вину не удавалось доказать, хотя вроде бы все улики у следствия были. Речь идет о ДТП. Мужчину сбили на обочине дороги, но товарищи решили, что им не стоит куда-то сообщать об этом. Они решили уничтожить следы преступления. Погибшего они очень хорошо знали.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня первое за последние четыре года заседание, после которого подсудимые, Юрий Кононенко и Юрий Ковалёв, отправятся не домой, как это было раньше, а за решетку. Все это время они были даже не под стражей. Воспитывали детей и, судя по их поведению, за четыре года по-настоящему так и не раскаялись.

    В 2017-м на машине (за рулем был Ковалёв, на пассажирском — Кононенко) они сбили Дмитрия Артамонова, а потом, чтобы скрыть следы преступления, отвезли его не в больницу, а в пункт приема металлолома, где работали. Там они оставили Дмитрия умирать. Спустя несколько дней тело закопали в 30 километрах от города.

    Александр Артамонов, сын Дмитрия Артамонова: «Отец здесь на куски разломанный лежал, умирал и никто ему не помог».

    Дмитрия искали неделю, зацепок не было — искореженную от удара машину отремонтировали, а одежду погибшего сожгли. А позже даже не смогли рассказать, куда спрятали тело.

    Александр Артамонов: «Я смотрю, стоит гроб, он еще без крышки был, а в гробе кисель был в полиэтилене. Вот был мужик, нормальный здоровый мужик, а мне отдали кисель».

    61-летний Дмитрий Артамонов был счастливым дедушкой шестерых внуков. Любил скорость, регулярно участвовал в слетах мотоциклистов, к увлечению всей жизни приобщал и родных.

    Александр Кучерявых, президент мотоклуба: «Это жилетка его клубная, которую он всегда носил на себе, когда передвигался на мотоцикле. Эта жилетка осталась после его трагической гибели. Он помогал нам, а мы помогали ему».

    Незадолго до трагедии Дмитрий помогал тому, кто принял решение оставить его умирать. Юрий Кононенко жил по соседству, нуждался в деньгах и улучшении жилищных условий. Дмитрий провел ему отопление. Кононенко — отец четверых детей, но, со слов соседей, ни он, ни его жена не работают, только беспробудно пьют.

    Четыре раза это дело отправляли на доследование, и четыре раза суд находил в нем новые обстоятельства. Во-первых, сразу после аварии машину отремонтировали — заменили лобовое стекло, отремонтировали кузов, избавились от следов крови. Во-вторых, из-за того, что тело долго пролежало под землей, точную причину смерти не установили. Она неизвестна до сих пор.

    Подсудимые часто меняли показания, оттягивали неизбежное как могли.

    Оксана Маслова, адвокат семьи Артамоновых: «Было много разных версий, начиная от того, что он сам мог причинить себе повреждения при падении за несколько дней до ДТП, заканчивая тем, что Дмитрия могла сбить другая машина».

    В итоге за смертельное ДТП и похищение по предварительному сговору Юрий Ковалёв отправится в колонию строгого режима на 8 лет, а Юрий Кононенко — на 6. Семье погибшего каждый должен выплатить по миллиону рублей.