• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1640
    • 0

    Удобрения и пестициды: когда полезный цельнозерновой хлеб ставится опасным

    Удобрения и пестициды: когда полезный цельнозерновой хлеб ставится опасным
    • Удобрения и пестициды: когда полезный цельнозерновой хлеб ставится опасным
    • Найдено тело женщины, утонувшей в проруби на Крещение
    • Стая бездомных собак напала на ребенка в Уфе
    • Женщина утонула в проруби на глазах у детей на Крещение
    • Ванга предсказала полный разрыв в отношениях США и России в 2022 году
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии
    • Почему вакцинированные заражаются и болеют COVID-19
    • Президент Хорватии осудил премьера за извинения перед украинцами
    • Врач рассказал о том, кто наиболее подвержен заражению омикроном
    • Таксисты бросили работу: сочинцы массово ловят «сбежавшую» с рыбной фермы форель
    • Прыжок «солдатиком»: названа роковая ошибка утонувшей в проруби жительницы Петербурга
    • «Переплюнул корь»: омикрон бьет все рекорды по скорости распространения

    Дарницкий хлеб — золотая середина для тех, кто и за здоровьем следит, но и в мучном себе отказывать не хочет. Ведь в его составе 60 процентов ржаной и 40 процентов пшеничной муки первого сорта. И если баланс аккуратно выдержали, то у хлеба и мякиш пышный, и корочка плотная, и ненавязчивая приятная кислинка. Но если заменить муку первого сорта более дешевой второго или второпях не дать закваске хорошенько перебродить, то получится уже совсем не то. Но еще неприятнее, если в хлеб проскочат пестициды, которыми обрабатывали зерно.

    Поделитесь этой новостью

    Пшеничное зерно — это, грубо говоря, зародыш, питательное ядро из чистых углеводов и прочная оболочка. На батоны и круассаны идет мука высшего сорта, для которой используют только питательные сердцевины, а грубые, но богатые витаминами оболочки и зародыши пускают на диетические отруби. На выпечку цельнозерновую идет зерно целиком, поэтому она и считается полезнее. Оболочки еще и кишечник прочищают, потому что это сплошная клетчатка.

    Вот только эти оболочки защищают зерно не только от вредителей. На них оседают удобрения, пестициды и гербициды. Мукомолы, которые собираются использовать все части зерен, обязаны их мыть, тщательно сушить и лишь затем перемалывать. Но так иногда не делают. Ведь в ГОСТе даже такого параметра контроля нет, потому что такой преступный метод экономии в голове не укладывался. То есть грубых нарушителей и наказать нельзя. И такие вроде более полезные типы выпечки становятся опасными из-за химикатов.

    Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей: «Для того, чтобы отруби были пищевыми, это зерно нужно омыть сначала, потом его обратно высушить и только потом его в помольную партию пустить. Я знаю всего несколько мелькомбинатов в России, кто это делают. И есть очень много, к сожалению, на рынке отрубей, которые есть опасно для здоровья».

    А на Дарницких хлеб идет как раз-таки цельнозерновая ржаная мука. Хотя разработан его рецепт был за 50 лет до появления слова ЗОЖ. Но экономия для хлебозаводов и пекарен — главный критерий сегодня, признают специалисты. К примеру, хлеб может сам остывать после печи пару часов, а может в за пару минут в специальной машине и тогда будет на несколько часов раньше приезжать в магазин, то есть быть свежее и ароматнее. Но остывочная камера стоит 40 миллионов рублей. А еще тесто для Дарницкого хлеба должно созревать очень долго, а значит, должно где-то храниться. Поэтому хлеб пекут по ускоренной технологии.

    А еще хлеб уже на заводе может быть заражен плесенью. И от нее на большом хлебокомбинате избавиться почти невозможно. Хотя, греша на фабричное заражение, многие не замечают источников плесени у себя на кухне.

    Олег Солнцев, ведущий программа «НашПотребНадзор»: «На подоконнике стоят цветочки. Цветочки растут из земли, и вся эта плесень распространяется по кухне. Я видел квартиру, где у людей хлебница стоит на столе, стол возле стены. Над хлебом какие-то плющи свисают. Люди не понимают и не знают, что именно это источник грибков и плесени. Что на кухне, вообще-то, этому не место».

    Хлеб должен храниться дома хотя бы три дня, объясняют эксперты. Но слишком долгая живучесть тоже должна настораживать. То, что выгодно магазинам, не обязательно выгодно покупателям. И часто совсем наоборот.

    Алексей Лялин: «Сегодня срок продукта любого можно продлить. Есть антиоксиданты различные, есть ферментные группы».

    Кстати, нарезанный хлеб должен храниться дольше, если на заводе все делают правильно, ведь пилы смазываются растительным маслом и как бы запечатывают каждый кусочек хлеба, предохраняя от черствости. Но это можно проверить только после покупки. А качественный Дарницкий, испеченный по традиционной технологии, узнать можно еще до оплаты.

    Алексей Лялин: «Вот у этого образца равномерный цвет корки. Нет отслоения корки. Пористость равномерно мелкая. Пахнет он, как и должен пахнуть, с кислинкой небольшой. И цвет говорит о том, что там именно 60 процентов ржаной обдирной муки».