• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Центр Чумакова разрабатывает комбинированную вакцину против дельта-штамма

    Центр Чумакова разрабатывает комбинированную вакцину против дельта-штамма
    Фото: РИА Новости © 2021, Виталий Белоусов

    В центре имени Чумакова рассказали о разработке комбинированной вакцины, защищающей как от первых штаммов, так и от дельта-штамма коронавируса.

    Поделитесь этой новостью

    Как сообщил на пресс-конференции директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, сейчас в разработке находятся две вакцины, защищающие от штамма «Дельта» — «КовиВак-Дельта-Моно» и «КовиВак-Комби».

    Айдар Ишмухаметов: «Это значит, что мы выделили уже новый циркулирующий дельта-штамм, и сейчас как раз принимаем решение, есть ли необходимость создания отдельной вакцины на базе „Дельта“ или делать комбинированную. Скорее, мы склоняемся ко второй версии».

    При этом он добавил, что в настоящее время ожидается решение регулятора, как будет производиться регистрация.

    Также Ишмухаметов рассказал, что «КовиВак» подходит для ревакцинации тех, кто ранее получил другую вакцину.

    Айдар Ишмухаметов: «Мы считаем, что в принципе для формирования иммунитета вполне возможна комбинация вакцин на разных платформах. И это на сегодняшний день подтверждается международными
    подходами».

    Вакцина «КовиВак» производится в промышленном масштабе с марта 2021 года. Ранее в центре Чумакова рассказали, что уровень защиты вакцинированного ей населения от заражения коронавирусной инфекцией составляет 98,4%. Кроме того, в ходе клинических испытаний у 80% людей, которые вакцинированных «КовиВаком», выработались нейтрализующие антитела.

    По материалам: «Интерфакс», РИА Новости.