• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 509
    • 0

    Как выбрать частный пансионат для пожилых

    Как выбрать частный пансионат для пожилых
    • «Старикам здесь не место»
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
    • Лавров подвел итоги переговоров с госсекретарем США Блинкеном
    • В Кузбассе арестован водитель, напавший на обидчика с топором и пистолетом
    • Путин поручил повысить пенсию военным

    Возможности ухаживать за пожилыми родственниками есть не у всех, и тогда их отправляют в дома престарелых. Но государственных пансионатов в масштабах страны немного. А частных приютов, наоборот, расплодилось за последние годы достаточно. Цены на проживание там довольно высокие, но это все равно дешевле, чем нанимать сиделку. Однако жить престарелым людям в «обителях милосердия» порой невыносимо.

    Поделитесь этой новостью

    Владельцы частных пансионатов для престарелых, как правило, не скупятся на пиар. В рекламных буклетах и роликах все очень красочное и жизнеутверждающее. Клиентов убеждают, что их родственники преклонных лет отныне и до конца дней своих будут окружены заботой и профессиональной помощью. Но зачастую жизнь пансионата изнутри выглядит совсем иначе.

    Антон Цветков, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами: «В первую очередь, нужно посмотреть на это заведение. Сразу не принимайте решения, возьмите недели на проверку информации. Я уверен, что если вы примите решение не скоропалительно, взвешенно и обдуманно, то вы защитите своих престарелых родственников от возможной угрозы и, возможно, даже смерти».

    Эксперты призывают не верить только отзывам в Интернете. Наилучший вариант — сходить на экскурсию сразу в несколько пансионатов и понять, соответствует ли картинка реальности.

    Понять, где старикам помогают, а где на них зарабатывают, несложно. Например, воздух в помещении. Если есть запах затхлости, то, скорее всего, в таком пансионате уборку ведут ненадлежащего качества и несвоевременно.

    Еще стоит обратить внимание на обстановку в палатах. Профессионалы в этой области используют в работе функциональные кровати и матрасы, подъемники и другое оборудование. Если таковых нет, то стоит поинтересоваться у сотрудников, какие средства они используют для помощи маломобильным проживающим. Если внятного ответа не поступило, не стоит рисковать здоровьем близких людей.

    Читать внимательно договор и при необходимости корректировать его, одно из главных правил, говорят эксперты.

    Антон Цветков: «Конечно же, нельзя доверять просто на слово. Какой бы это ни был добрейшей души человек, который рассказывает, как все замечательно, прекрасно. Надо самим все проверить, ведь сейчас огромное количество мошенников, которое именно злоупотребляет доверием».

    Невнимательность, как отмечают эксперты, часто приводит к тому, что своих пожилых родственников люди заселяют в нелегальные пансионаты.

    Асия Мухамедшина, юрист, адвокат: «Нужно понимать, что если предприниматель берет на себя ответственность по содержанию, лечению престарелых, то обязательно необходима лицензия для ведения такой деятельности».

    Если постоянный уход за пожилым родственником возможен только в рамках дома престарелого, нужно со всей серьезностью подойти к его выбору. Убедиться, что учреждение соответствует всем необходимым нормам и работают там профессионалы.