• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 592
    • 0

    Минстрой решил бороться с недобросовестными управляющими компаниями

    Минстрой решил бороться с недобросовестными управляющими компаниями
    • Минстрой решил бороться с недобросовестными управляющими компаниями
    • В Ефремове мать ищет по всему городу пропавшую после взрыва газа дочь
    • Взрыв газа в Ефремове: перекрытия пятиэтажки сложились как карточный домик
    • Устроившая поножовщину в Химках школьница была замкнутой и увлекалась видеоиграми
    • Стали известны детали ситуации в школе в Химках после нападения с ножом
    • Землетрясение в Турции: под завалами могут находиться тысячи человек
    • Спасение ребенка из-под завалов в Турции попало на видео
    • Возросло число жертв землетрясений в Турции и Сирии
    • Минобороны: в Харькове уничтожены цеха авиазавода, где модернизировали беспилотники
    • В Подмосковье школьница в туалете лицея порезала одноклассницу кухонным ножом
    • Петербуржцы соболезнуют пострадавшим от землетрясения в Турции
    • Очевидцы сняли на видео катастрофические разрушения в Турции после землетрясения
    • Мишустин: получившие инвалидность в ходе СВО добровольцы смогут получать две пенсии
    • Разбор завалов в Турции: спасатели прислушиваются к доносящимся из-под обломков голосам

    За решение проблемы недобросовестных управдомов взялись в Минстрое. В ведомстве предложили создать новую структуру региональных операторов. Именно они будут решать, кто сможет управлять тем или иным домом. Сейчас это делают собственники жилья, которые уже заволновались. Люди переживают, что лишатся права выбирать управляющую компанию.

    Поделитесь этой новостью

    Производное слова «регион» в новой стратегии Минстроя упоминается 59 раз, но для бури возмущения понадобился всего один, в разделе «Управление жилищным фондом. Отбор профессиональных управляющих организаций по модели регионального оператора».

    Иными словами, выбор управляющих компаний может стать функцией нового контрольного органа. Идея пока только обсуждается, но уже обрела как сторонников, так и противников.

    Андрей Широков, председатель комитета предприятий в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ: «„Мы прекрасно понимаем, что это приведет к переделу рынка, точнее, к уничтожению рынка вообще управляющих организаций. Мы уже это видели при лицензировании, когда довольно крупные и интересные УК под теми или иными предлогами лишались лицензии, на их место приходили другие организации“.

    По словам авторов идеи, управляющие компании если и исчезнут, то только те, кто, либо работают по-черному, либо вообще не выполняют свои обязательства».

    Вадим Браверман, собственник квартиры: «Наварили полностью пластину, замок повесили».

    Перекрытый въезд — ответ челябинской управляющей компании на организацию жильцами ТСЖ. Устав от сервиса, не соответствующего жилью бизнес-класса, собственники взяли управления домом на себя. Но оказалось, что половина двора по документам принадлежит сотруднику той самой УК. И пока жильцы не вернут управление, часть территории элитной многоэтажки так и будет огорожена забором.

    Ольга Никулина: «Совершенно несоразмерна стоимость жилья и вот этого».

    Некачественное оказание услуг, непрозрачное финансирование, размытые критерии оценки эффективности. Это, по словам сторонников инициативы, далеко не полный список грехов управляющих компаний. Из 18 тысяч УК добросовестными они могут назвать не больше половины. На что противники идеи отвечают, что новые меры противоречат Жилищному кодексу.

    Людмила Хрипченко, член совета дома: «Введение регионального оператора для выбора УК полностью лишает собственника права выбора. Уже по примеру работы регионального оператора по вывозу мусора мы видим явные минусы».

    В думском комитете по строительству успокаивают, что право выбора у собственников никто не отберет. Региональный оператор, наоборот, поможет решить проблему таких домов, за которые не берется ни одна управляющая компания.

    Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета строительства и ЖКХ Госдумы РФ: «Создание таких региональных компаний позволит, во-первых, привлекать средства из регионального бюджета, во-вторых, создаст просто за счет объемов какую-нибудь хоть экономику и позволит решать проблемы брошенных домов».

    В пример инициаторы приводят Москву, где 70% жилого фонда управляется ГБУ «Жилищник», по сути, аналог регионального оператора. Изменения и правда назрели, соглашается член профильного комитета Торгово-промышленной палаты Сусанна Кирокосян, но есть и другие альтернативы.

    Сусана Киракосян, комитет по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ: «Мы действительно должны формировать профессиональный рынок управления многоквартирными домами, но не отказываться ни в коем случае от самоорганизации жителей за счет объединения их в ТСЖ».

    В самом Минстрое предложение не комментируют. Стоит отметить, что и его стратегия — не окончательный документ, а только проект. На его обсуждение есть как минимум 5 месяцев. Утвердить окончательный вариант планируют в первом квартале следующего года.