• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    США пообещали не сажать Ассанжа в тюрьму строгого режима

    США пообещали не сажать Ассанжа в тюрьму строгого режима
    • США пообещали не сажать Ассанжа в тюрьму строгого режима

    Минюст США предпринял новую попытку добиться экстрадиции уже сидящего в британской тюрьме Джулиана Ассанжа.

    Поделитесь этой новостью

    В январе 2021 года Лондон отказал в экстрадиции Джулиана Ассанжа, сославшись на невыносимые условия содержания в американских тюрьмах и способность Ассанжа использовать все свои мощные интеллектуальные данные, чтобы найти способ совершить самоубийство. Со стороны обвинения тут же поступило обещание, что сильно мучить не будут, и даже гарантия, что не будут держать в тюрьме строгого режима в Колорадо, если он не совершит новых проступков.

    Кристинн Храфнссон, главный редактор WikiLeaks: «Сегодня этот суд заслушает так называемые аргументы американских юристов. Они будут утверждать, что с Джулианом будут обращаться очень справедливо, когда его экстрадируют в тюрьму США. Каждый, кто услышит эти так называемые заверения, сразу поймет, что они ничего не стоят».

    Сторонники Ассанжа не верят в хлебосольство американцев, ведь сам основатель WikiLeaks говорил об угрозах, которые он получал из Америки и от военных, и от либералов. Руководство ЦРУ при Трампе обсуждало способы похитить и убить журналиста, не вывозя его из Лондона.

    Стелла Морис, партнер Джулиана Ассанжа: «На карту поставлено вовсе не то, что обсуждается сегодня в суде. Речь идет о том, что суды Великобритании собираются экстрадировать журналиста в страну, которая вступила в сговор с целью его убийства. Совершенно немыслимо, чтобы суды Великобритании могли согласиться с этим».

    Против Ассанжа обвинения выдвигали три страны НАТО — Швеция, Британия, США. Обвинение из Швеции (в сомнительном изнасиловании) было снято. Обвинение из Британии (в нарушении условий освобождения под залог) искуплено честным отбыванием тюремного наказания.

    Основания, на которых его сейчас держат в тюрьме Белмарш, — ожидание экстрадиции в США. Белмарш — тюрьма особо строгого режима. В последнее время из нее выпустили двух исламских экстремистов, которые, попав на волю, тут же и организовали в Лондоне теракты. Их отпустили раньше срока, а Ассанжа держат, хотя он отсидел свой срок уже трижды.

    В январе отказ отправить Ассанжа в США его сторонники встретили с восторгом, но радость оказалась преждевременной: невыдача не означала свободу. Для американской апелляции оставили лазейку: его не выдали не потому, что Британия защищает свободу слова и личную свободу журналиста. Судья в Лондоне ссылалась лишь на то, что американская тюрьма будет слишком тяжелым испытанием для психики Ассанжа.