Первая ракета собственного производства Южной Кореи не смогла вывести на орбиту макет спутника. Об этом сообщил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, назвавший запуск KSLV-2 Nuri «похвальным достижением». 200-тонный носитель под названием Nuri стартовал с островного космодрома в одной из южных провинций страны. Этот полет официально считался тестовым, под верхним обтекателем находился макет спутника. Миссия завершилась неудачей. Nuri смогла подняться на высоту 700 километров, но затем в третьей ступени возникли неполадки. Двигатели прекратили работу слишком рано. Полезная нагрузка отделилась от носителя, однако она не получила достаточного импульса для выхода на расчетную орбиту.
Тем не менее, в планах Сеула запуск следующей ракеты. Она должна доставить в космическое пространство уже настоящий спутник.
Напомним, на создание ракеты Nuri Южная Корея потратила 1,8 миллиарда долларов. Первую свою космическую ракету KSLV 1 Сеул успешно запустил в 2013 году, ее первая ступень носителя была сделана в России. Более ранние запуски аппарата в 2009-м и 2010 годах потерпели неудачу из-за проблем с корейской техникой.