Эксперты отметили, что в целом исследованный хлеб безопасен. Он не содержит тяжелых металлов, плесени и токсичных веществ. Замечания к Дарницкому хлебу возникли лишь по наличию ненормируемых в хлебе пестицидов.
Найденные в хлебе восьми торговых маркок пестициды
При этом эксперты подчеркнули, что в исследованном хлебе не найдено незаявленных консервантов, таких как бензойная, сорбиновая и пропионовая кислоты. Это говорит о добросовестности производителей, так как по закону консерванты в хлебе использовать нельзя, если он не предназначен для длительного хранения.
В Роскачестве добавили, что секрет Дарницкого хлеба состоит в сочетании ржаной и пшеничной муки. Причем ржаной должно быть больше 60%, а пшеничной меньше 40%. При соблюдении этой пропорции хлеб получается негрубым, но заметной с кислинкой. Однако не все производители придерживаются традиционной рецептуры. Некоторые, например, заменяют пшеничную муку первого сорта мукой второго сорта.
Соответствие рецептуре определяется по зольности чем лучше зерно очищено от оболочки и чем тоньше его помол, тем меньше золы будет после сжигания муки. В Дарницком хлебе содержание золы должно варьировать от 0,9 до 1,5%. Однако в хлебе пяти марок зольность оказалась выше нормы.
По материалам: Роскачество.